我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“钢贸大王”回应遭查封:我没有“跑路”

2014年2月24日 08:42

来源:新华网 选稿:周浩

  各地频现欠债门

  事实上,上海钢贸商的欠债并非个案,去年年底,就爆出沈阳东方钢铁公司老板跑路的消息。

  不仅是东北地区,早在2012年初,长三角的不少地区就开始接连传出钢贸商欠债跑路的消息,一段时间之后,这种状况不但没有得到好转,反而愈演愈烈,开始向全国各地蔓延。

  2012年春节前夕,无锡一洲钢贸市场的老板,因为企业资金链断裂,携家潜逃至澳大利亚,当时他所控制的一洲集团,债务已经高达10个多亿。

  到了8月份的时候,上海已经有20多家钢贸企业,因为贷款到期无法偿还,被民生、光大等银行的上海分行集中告上了法庭。

  不仅在上海、无锡等长三角地区,钢贸商的跑路事件,也开始逐渐向全国各地蔓延开来。

  同样在8月份,唐山的一家钢铁生产企业,保强钢铁的负责人,由于公司资金链断裂,无法偿还银行贷款而跑路。

  而到了2014年春节前后,继几个小的钢贸商跑路后,在华南钢贸圈,又出现了佛山金型公司老板欠下巨款的消息。

  煤炭等信托业频频亮起红灯

  不能按时还钱的还不仅仅是钢铁行业,同样的情形在煤炭等多个行业也正在以不同的方式上演。今年一月份,一个叫做中诚信托的公司备受社会关注,原因就是这个公司价值30亿的信托产品到期,却无法支付给投资人本金和利息。

  这款信托产品就是“诚至金开1号”,2011年2月1日正式成立,由中诚信托公司发行,由工商银行(3.44, 0.00, 0.00%)代销,募集总规模30.3亿元。预期收益率在10%左右,信托计划投资门槛为300万元。

  记者了解到,随后募集来的这30亿元资金投向了山西一家煤炭企业——振富能源集团,但是2012年,振富集团曝出财务出现状况,牵涉到多起巨额民间高利贷纠纷。2012年5月,该公司的主要拥有人王平彦因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑拘,公司面临着巨额债务。而这些也造成了中诚信托,这个“诚至金开1号”的信托产品无法兑付。

  当记者向山西省金融办了解情况之后,得到了他们提供的一份声明。声明中指出“山西省政府对中诚信托“诚至金开1号”兑付问题高度关注,要求相关金融机构采取切实有效措施防范和化解金融风险。

  但是这份声明并没解释,这些事件如何解决。记者了解到,今年1月23日曾有媒体报道,山西省政府将兜底中诚信托。第二天,山西省金融办立即发表声明,澄清政府兜底是谣言,几天之后,1月27日,中诚信托发布公告称,兑付诚至金开1号30亿元本金,但是第三年剩余部分利息不兑付,可是对于30亿元本金是如何筹集的,中诚信托并没有公开。

上一篇稿件

下一篇稿件