我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“钢贸大王”回应遭查封:我没有“跑路”

2014年2月24日 08:42

来源:新华网 选稿:周浩

  追逐利益银行难辞其咎

  朱军红这样向记者描述前几年的情景:“所有钢贸商的客户那里,都是有银行的客户经理驻守的,巴不得钢贸商们跟他们借款,恨不得就是一家人,关系好得很!”

  2008年,全球性的金融危机爆发,为了应对危机,各地开始基础设施建设,对于钢铁行业可以说是空前的利好,钢贸商们的生意也是如日中天。于此同时,银行信贷相对宽松,一路看涨的钢铁企业成了银行头号座上客。为了方便做业务,有些银行甚至在钢材城周围设立网店。

  当然银行如此殷勤,也并非是无缘无故。

  去年年底就爆出银行的工作人员为了争取业务,主动请缨,帮助客户开具假证明,制作假合同,从而取得银行贷款的新闻。相对于个人贷款而言,钢贸企业的贷款更迎合银行的需求。为银行带来丰厚利润的同时,也可以帮助银行完成中小企业贷款的指标。

  “钢贸商本能的投机意愿与商业银行天然的信贷扩张冲动一拍即合,在信贷资金助推下,钢贸信贷泡沫逐步产生并不断膨胀,考核制度温床诱发泡沫滋生。”无锡市银监局局长戴玉明这样定义当年的情形。

  事实上,对于如此贷款带来的危险,银行并不是不清楚。而他们想到防控风险的办法却是把风险转嫁给连带担保人。记者搜集了几家银行的联保制合同,其中都有这样一条规定,担保人承担无限责任,有些银行甚至直接写到银行有权直接从担保人账户上扣收包括本金、利息、复利等全部费用。

  “我们没有选择,我们很多都没什么文化的,银行要怎么做,他们就得怎么配合,只有这种方式,才能拿到银行的贷款。那我们就这么做。”

上一篇稿件

下一篇稿件