我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“钢贸大王”回应遭查封:我没有“跑路”

2014年2月24日 08:42

来源:新华网 选稿:周浩

  都是“联保”惹的祸

  几经周折,记者终于通过电话,联系到了肖家守本人,“我没有跑路,哪也没去,就在上海,这几天都在跑银行,协商。”但是对于出现在电视镜头前,肖家守考虑了整整一天后,还是拒绝了。

  “我们已经山穷水尽。完全还不起这些贷款。”肖家守委托松江钢贸城副总经理叶肇华接受了记者的采访。“这些都是我们收到的法院传票”,给我们拿出了一个档案袋,里面厚厚的一沓文件。“这些起诉的案件里,有70%都是因为我们替别人担保,才成了银行的被告。”

  叶肇华所说的这个制度叫做“联保制”,从2009年开始流行起来,当时曾被誉为重要的“金融创新”。联保制在钢贸行业中,是一个普遍的融资担保模式,这种联保制一般是三到五个商户组成一个联保小组,在这个联保小组里,其中一方贷款时,另外几方都会相互进行担保。

  这种融资模式的特点就是,银行贷款给钢贸商时,一般会由钢材市场成立的担保公司为散户担保。即便债务出现问题,散户无法还贷,实力雄厚的担保公司、钢市老板也会兜底代偿。

  记者再次登陆上海法院网,对所有被告包括“肖家守”的案件进行了搜索、统计发现在有关肖家守的30个案件中,朱丽莉这个名字出现了9次,肖家财这个名字出现了7次。业内的一位知情人士告诉记者,朱莉丽就是肖家守的妻子,而肖家财是则他的弟弟。

  “有的钢贸商成立了很多公司,有的甚至多达十多家,目的就是能够用不同的公司去向银行融资,一旦出现问题,就像火烧连营一样,整个行业都非常危险。”处理过多期钢贸商欠债案件的律师孟令军这样告诉记者。

  这种“联保制”,2011年的时候,在长三角地区逐渐盛行起来,当年仅仅上海地区的钢贸贷款余额就已经达到了2500亿。

  记者调查:危机四伏的“联保制”

  随着“联保制”这种金融模式的愈演愈烈,整个钢贸行业也就跟着危机四伏。

  几经周转,记者找到上海钢铁界的一位业内人士,“银行基本上是默许的,前几年,利用联保,从银行贷款非常容易。用1亿元的资产就能贷到4、5亿。一些钢贸商甚至动起了歪脑筋。”

  这位业内人士为记者绘制了这样一幅骗贷图:钢贸商将钢材放在一个仓库里,开具仓储证明,向一家银行贷款,然后再将这批钢材运送到另一个仓库,再次开具仓储证明,就又可以向另外一家银行贷款。这样一来,价值1亿元的货物,在一家银行可以贷到4亿元来计算,辗转10家仓库,就可以从银行高贷到40亿元。而另外一些钢贸商,干脆联合存储仓库开具假证明,从银行贷款。

  重复抵押借贷、“骗贷”,让“联保制”的根基越来越不稳固。上海钢贸商商会会长朱军红直言不讳:“一些钢贸商甚至用银行带来的钱投资、炒楼。这些在业内已经是公开的秘密。钢贸挣钱哪里有前几年房地产、高利贷快?”

  贷款容易,还款难!一旦联保小组当中一个商户出现了坏账,其他的担保人也难脱干系,这也就是眼下的情形,钢贸行业内债务危机频发,一个人生意有问题,不能还款,他担保的人就要连带还款,所以陷入危机的钢贸商也就越来越多。

上一篇稿件

下一篇稿件