我要投稿   新闻热线:021-60850333
光大乌龙指主角:证监会以内幕交易定性是舍卒保车

2014年2月23日 07:59

来源:北京青年报 选稿:王昕晨

    原标题: 光大乌龙指主角:证监会以内幕交易定性是舍卒保车

  “震惊A股市场的“8·16光大证券乌龙指”事件发生后,事件主角、光大证券原策略投资部总经理杨剑波等四名责任人除被罚款之外也被终身市场禁入。然而,5个多月之后杨剑波向北京一中院提起诉讼,状告证监会行政处罚有误,目前已正式立案。杨剑波认为,此案中被证监会定性的“内幕交易”是正常的对冲交易。随后,上交所和中金所对杨剑波的有关说法相继给予回应,称其说法有诸多不实之处。至此,杨剑波开始了一个人向资本市场多个监管部门的法律维权之路。”

  人物简介

  从证监会“座上宾”到“被处罚对象”

  杨剑波和金融机构中的其他海归一样,有着非常值得荣耀的简历,上海财经大学经济学学士、曼彻斯特大学金融学博士。早年在股票市场的波动率方面有深入研究。

  在2004年加入光大证券之后,2005年11月即作为国内第一批人员参与了中国资本市场交易所权证创设等活动,并负责光大证券的备兑权证系统开发以及光大证券股本类衍生品业务平台的建立。

  2006年以后,杨剑波着手光大证券结构性产品,特别是A股挂钩结构性产品业务平台的建立,并负责相关业务的开展,直至担任该公司金融衍生品部董事、总经理,并最终升任策略投资部总经理。

  2010年左右,杨剑波的母校上海财经大学的学生们开始在各类网站上传播一个名为《向母校致敬,上海财大走出的202位投行精英》的帖子。这份让财大学子们骄傲的名单中,就有时任光大证券金融衍生品部董事、总经理的杨剑波。

  据报道,杨剑波曾受证监会邀请,成为中国场外金融衍生品交易规则起草的四位牵头人之一。然而他的研究,尤其是对衍生品风险控制管理的研究,仍然没能挡住中国资本市场上最大的“乌龙指”。

  2013年9月2日,光大证券公告称,作为内幕交易负责人之一,杨剑波被予以警告,罚款60万元并被采取终身证券市场禁入的措施,而且被宣布为期货市场禁止进入者。

  “坦率地说,昨天还是证监会的座上宾,现在却沦为被处罚对象,这种落差还蛮大的”,杨剑波说。

  今年1月份,杨剑波决定接受母校上海财经大学金融学教授兼金融实验室主任一职。

  “上帝关上一扇门的同时,也打开了另外一扇门”,说到这里,杨剑波十分平静。

上一篇稿件

下一篇稿件