我要投稿   新闻热线:021-60850333
企鹅牵手大众点评 BAT新年布局百度落后了

2014年2月20日 08:09

来源:钱江晚报 作者:詹丽华 选稿:王昕晨

   原标题: 企鹅牵手大众点评 BAT新年布局百度落后了

  圈里传了好久的谜语:ta去哪儿了?ta,有两家,t是腾讯(tencent),a是阿里(alibaba)。阿里全资收购高德,已经尘埃落定。那腾讯干了什么,一直众说纷纭。从上周开始,业内就在流传,大众点评和企鹅好上了。可双方,尤其是大众点评总闭口不谈。昨天下午,大众点评终于松口,认了:腾讯投资入股大众点评,占股20%。

  有说,有情人终成眷属;也有说,有钱人终成眷属。

  到底是为钱,还是为情,大众点评CEO张涛和腾讯总裁刘炽平现身上海,亲诉“结亲”过程。

  腾讯20%入股大众点评

  大众点评透露:

  仍会独立IPO

  “腾讯有庞大的用户和社交等资源,以及优秀的产品和技术创新能力,与腾讯的合作有助于我们把大众点评丰富的本地生活信息和服务带到腾讯的平台上。”大众点评CEO张涛坦承,他们最看中腾讯的社交网络。

  除了双方在产品形态、用户入口等方面的深度合作,腾讯同时投资入股大众点评,占股20%。此前,业内传言腾讯为此耗资4亿美金(相当于25亿元人民币),但无论是张涛还是腾讯总裁刘炽平,两人均拒绝透露此次投资的具体金额。

  另据腾讯内部匿名人士透露,协议中还有一个5%的option(选择权),即腾讯在一年内有权按照大众点评在海外上市后的IPO(首次公开募股)价格增持5%的股份。若如此,腾讯在大众点评的最终持股将达到25%。

  “20%股权目前是一个合适的比例,暂时是这样。”刘炽平跟记者打起了太极,笑而不答的态度似乎暗示,增持5%的选择权并非空穴来风。

  随着腾讯的入股,大众点评完成了它的第五轮融资。此前的公开资料显示:2006年红杉资本首轮投入100万美元投资;2007年谷歌的400万美元投资;2011年4月份挚信资本、红杉资本、启明创投和光速创投1亿美元的投资;2012年红杉资本等机构追加了第四轮融资6000万美元。若以金额推测,腾讯或是大众点评的第二大股东。

  “大众点评仍然会独立IPO,我们的目标没有改变,这毫无疑问。”张涛表示,大众点评的创始管理团队继续拥有对公司的控制权,保持其独立运营和发展。

上一篇稿件

下一篇稿件