我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海钢贸业信贷黑洞曝光 银行恐成最后买单者

2014年2月18日 07:55

来源:中国经济周刊 作者:《中国经济周刊》 见习记者 劳佳迪 | 上海报道 选稿:周浩

  钢贸商与银行的“爱恨情仇”

  2004年以前?

  没有固定资产、缺少抵押物的钢贸商很难从上海的银行贷款。

  2005—2008年??

  民生银行首创“银行为钢贸商垫资”的贷款模式,以基准上浮20%的贷款利率向钢贸商发放贷款。其他银行陆续跟进。

  2009年

  “四万亿”经济刺激政策促使银行大量向钢贸商发放贷款。

  2011年?

  上海钢贸贷款余额达到峰值2500亿元,多数是联保联贷模式;但受国内外市场需求下降及国内房地产、铁路等行业调控影响,钢贸商利润下降,双方逐渐貌合神离。

  2012年初?

  无锡一洲钢材市场老板李国清跑路,留给银行3600万元贷款待偿和两套房产,银行遂加紧催收贷款。

  2012年末?

  上海市工商联钢贸商会统计,无法偿还利息的钢贸企业已逾七成。

  2013年3月?

  钢贸商依旧无力偿还本息,仅一个月时间银行起诉钢贸商的官司超过200起,彼时上海地区钢贸贷款余额约1300亿,仅不到500亿有抵押物。

  2014年2月?

  “上海钢贸大王”肖家守被爆卷入借贷纠纷,4.66亿股权被冻结。

上一篇稿件

下一篇稿件