我要投稿   新闻热线:021-60850333
日系家电谋自救 松下拟在华贴牌生产

2014年2月18日 07:54

来源:中国经济网 选稿:周浩

  自救行动在继续

  松下在中国的彩电销售情况并不理想,尤其是该公司作为主打的等离子产品。据家电调查机构奥维咨询的数据,2012年,松下在中国销售彩电40万台,其中等离子电视约30万台,占比74.4%;而2013年,松下在中国彩电销售约22万台,其中等离子电视为11万台,占比为50%左右。

  去年底,松下宣布退出等离子电视业务,计划在2013年12月之前停止生产等离子显示器面板,2014年3月之前终止该业务。

  今年2月,松下第三季度财报(2013年10月~12月)显示,报告期营收近2万亿日元(约合1200亿元人民币),同比增长10%,净利润达到737亿日元,同比增长20%。但为盈利做出最大贡献并非曾经的主流业务电视机,财报显示,松下的消费者业务(包括电视机、数码相机以及家用电器)占到总销售额的36%,而房屋和汽车零配件业务(包括太阳能电池板、汽车导航系统以及锂电池研发)的销售额占比达到60%左右。

  “也许三到五年之后,日本家电企业将彻底剥离电视业务,那时候我们再称他们为家电企业已经名不副实。”刘步尘说道。

  据了解,除了贴牌生产以改善家电业务外,松下去年已将在中国工厂组装的电视液晶面板由自家产品改为了韩国厂商的产品,目的也是为了削减成本。

  据日本共同社报道,松下计划今年秋季发售的高画质企业用4K液晶产业,相关面板将从韩国LG电子采购。松下已从LG电子采购普通液晶电视屏,此次将进一步加强合作关系,拓展外部采购份额,降低生产成本。

  报道还称,松下的液晶电视面板从2013年的型号起就几乎全部委托外部公司生产,以此削减成本。负责组装等离子电视的宇都宫市工厂将改为组装面向日本国内和澳大利亚等地的液晶电视。

  不过上述报道内容记者未得到松下中国方面的证实。

上一篇稿件

下一篇稿件