我要投稿   新闻热线:021-60850333
日系家电谋自救 松下拟在华贴牌生产

2014年2月18日 07:54

来源:中国经济网 选稿:周浩

    原标题: 日系家电谋自救 松下拟在华贴牌生产

  日本家电企业的自救行动在继续。继夏普出租家电品牌之后,松下也有意贴牌生产家电。

  日本媒体日前报道称,为重组低迷的电视机业务,松下将积极与中国厂商等合作,考虑委托合作方进行大规模的贴牌生产。不久前,有消息称夏普向美国家电零售商百思买出租液晶电视的品牌使用权。

  不过,昨日(2月17日)《每日经济新闻》记者向松下中国公司求证时,有关负责人表示,还没有收到这方面的相关消息。

  欲在中国贴牌生产电视机

  据日本共同社2月14日报道,松下电视机业务部部长楠见雄规表示,为重组低迷的电视机业务,将积极与中国厂商等合作,考虑委托合作方进行大规模的贴牌生产。

  报道称,松下计划委托中国大陆和台湾地区的厂商设计和生产,最快于2014财年内在亚洲新兴市场国家销售松下品牌的电视机。松下此举的目的在于削减成本和增加销量以推动业务重组。

  据了解,松下子公司三洋电机已在中国采用了贴牌生产。此前国美新闻发言人何阳青在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国美和三洋电机在彩电方面早已进行贴牌生产合作。

  家电产业专家刘步尘对记者表示,在2004年~2005年显像管电视向平板电视的过渡期,松下就曾让中国的TCL进行贴牌生产,而现在这种情况与当时非常相似,都是处在新技术过渡时期。

  不过,松下在下一代显示技术方面布局并不如意。2012年6月,松下曾与索尼就OLED的共同开发达成协议,同时讨论2013年内确立量产技术,并在生产方面展开合作。但在去年底,松下和索尼宣布解除OLED电视业务的合作关系,原因是量产技术未能取得进展,尽早实现商业化将很困难。而他们的竞争对手三星和LG则在去年下半年纷纷推出了商用OLED曲面电视,而且价格在不断下降。

上一篇稿件

下一篇稿件