我要投稿   新闻热线:021-60850333
午盘:沪指涨0.50%收复2100点 创业板反弹

2014年2月14日 11:32

来源:新华网 选稿:王昕晨

   原标题: 午盘:沪指涨0.50%收复2100点 创业板反弹

  今日两市低开后小幅冲高回落,创业板指数强劲反弹,银行股全线回调。截至午盘,沪指报2108.91点,上涨10.51点,跌幅0.50%,成交511.5亿元;深成指报7844.65点,下跌12.46点,跌幅0.16%,成交815.5亿元;创业板指报1507.83点,上涨22.70点,涨幅1.53%,成交212.8亿元。

  盘面上看,板块呈普涨态势。其中传媒娱乐领涨,仓储物流、文教休闲、日用化工、船舶等涨幅居前,仅银行下跌。

  个股方面,鲁银投资、湘潭电化、北巴传媒、西藏药业、姚记扑克、双龙股份、世纪华通等涨停,德力股份一股跌停。

  今日迎来1月重磅数据公布日。无论从消息面“悲情”预期来看,还是从昨日“狰狞”盘面特征来看,今日两市下跌风险已经明显加大。虽然多方仍会在反弹中参与“拉锯战”博弈,但是投资机会或将较以往而言大幅减少。情人节来临,与其参与股指拉锯,不如卖股为TA买花。

  根据国家统计局的安排,1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)将于14日公布。中证网梳理多家机构预测,1月CPI同比涨幅将低于2013年12月的2.5%,或落在2.4%附近,这将是CPI连续第四个月涨势放缓。1月份CPI环比上升,主要是由于节日性和季节性原因累加。经济和通胀预期双双放缓将是大概率时间,经济热度仍不见起色,实际上2月经济仍然存在继续下滑的可能,给股指继续上冲埋下隐患。

  而从技术面来看,昨日尾盘急刹,给后市埋下很大阴影。虽然60日均线阻力昨日在银行等权重板块的发力下一度被突破,但随之出现大幅跳水,阻力太强了,60日均线得而复失。看来主力也不想一鼓作气的突破。后期有回探5日均线支撑的要求。在把握机会的同时,需要高度提防前期连续上涨的强势品种调整风险。

  尤其对于创业板后市来说,前期题材股遭遇了疯狂的炒作行情,短期积累的大量获利盘需要一定的清洗;而且本轮市场炒作已经明显缺乏领涨龙头板块,资金炒作较为混乱,银行股每次拉升均对创业板造成冲击,挤出效应十分明显。因此,需要高度提防前期连续上涨的强势品种调整风险,尤其谨慎强势股补跌风险。

  基于此,操作上,建议投资者轻仓观望。对于本轮上涨行情的滞涨股,或存在补涨动能,可以适度关注。落袋为安之际,情人节、元宵节也“中西合璧”而至,祝愿网友双节愉快。

上一篇稿件