我要投稿   新闻热线:021-60850333
媒体摸底内地公务员年收入:大城市至少8万

2014年2月12日 09:19

来源:北青网 选稿:王昕晨

    原标题: 媒体摸底内地公务员年收入:大城市至少8万

  摸底基层公务员收入:收入差距大80、90后压力最大

  林小昭李秀中

  在中央八项规定下,一些公务员的“额外福利”没了,各地公务员关于收入低的各种吐槽也随之而来。

  日前,湖北省人大代表、湖北蕲春县株林镇党委书记陈菊珍抱怨,作为一名正科级干部,每月工资2400元,“随便一个打工的都挣得比我多”。湖南县级市冷水江市财政统发工资信息的网站遭遇网友围观,该市各政府机关、单位的公务员工资,发现绝大多数在2001至4000元之间,颇让网友感到意外。

  那么公务员的真实收入到底是怎么样的?是一如外界所流传的高福利外加各种“油水”?还是真的是像近期各地传出的公务员“收入低、压力大”呢?《第一财经日报》记者通过对各地普通公务员的调查发现,不同区域、不同部门的待遇差别都很大,至于收入是高是低,则交由读者自己去评判。

  发达地区:越往下越高

  本报调查发现,公务员的收入差距很大,这种差距首先体现在区域差距上。东部沿海发达地区要遥遥领先于中西部。

  广州某市直机关正科级公务员陈刚告诉记者,工作五年多,目前一个月发到手大概有8000多元,加上公积金和住房补贴,所有收入算进去一个月平均1万元左右。“广州物价这么高,这几年也没攒多少钱,主要的积蓄就是公积金加住房补贴这块,几年下来大概攒了20万左右。相比广州市区均价动辄两三万以上的房价,这点钱真不算啥。”

  同样是沿海地区的苏南某县级市机关一名科级干部许辉说,这两三年实行阳光工资后,一年收入少了两三万,目前发到手一个月大概7000多,加上公积金,全年总收入在11万元左右。

  由于房价比上海、广州等大城市便宜很多,因此苏南的公务员“性价比”相对比较高。也正因如此,这里的公务员靠自己的收入一般都能买房买车。

  上海某市直机关一名副科级公务员徐莹晒出的收入账单显示:目前一个月工资是800,奖金是5000,公积金一个月700,全年下来总收入不会超过8万。“正科一个月也就多1000。”

  相比动辄数万的房价,普通公务员显然有不少压力。“所以很多新进公务员都辞职了。”

  江苏常州市某机关一名科员张伟说,“这里公务员大概一年现金六万的样子,住房这一块大概两万五。”

  即便是在发达地区,不同层级政府的公务员收入差别也很大,在很多地方均呈现出“市不如区、区不如镇街”的情形。以常州为例,张伟说,常州市级机关普通公务员一年收入在6万左右(不含住房部分,下同),武进区7万左右,而武进区下面的乡镇在10万左右。

  “这边乡镇企业多,所以很富,我的一个警察朋友,原来在基层派出所,一年12万,现在到了机关局里,一下变成了7万。”张伟说,这些钱是“明里发的,不是偷偷发或灰色什么的”。

  不过,有得必有失,虽然这些地方基层公务员待遇比较好,但晋升也比较慢。

  陈刚说,在发达地区若论性价比,中小城市的性价比当然比较高。例如珠三角的中山,收入不比广州低,但房价只有广州的四分之一,干个几年就可买个房子。

上一篇稿件

下一篇稿件