我要投稿   新闻热线:021-60850333
富士康武汉用工缺口5千:守火车站1天抢到40人

2014年2月11日 15:54

来源:中国广播网 选稿:周浩

  两岸警方先后调查富士康高管

  目前,台湾检方最新的行动除了声押鸿海前副总廖万成,还收押了SMT总干事邓志贤以及被指控的郝绪光等人。另外,包括SMT委员会成员的经理游吉安及资深经理陈志钏等人也都被检方约谈。

  富士康除了向台湾方面报案外,其当时也向大陆警方报案,据报道,这些向供应商索贿的富士康高管,利用两岸地下汇款将贿款用洗钱方式汇进台湾。

  这起在2012年爆发的丑闻,是由富士康总裁郭台铭亲自要求送交司法侦办的,据报道,该案爆发是因为不堪被索贿的日本电子大厂向郭台铭检举。包括日本松下及索尼等电子业巨人都同富士康有生意往来。

  富士康并未对外说明详细案情,仅表示这是公司内部稽核发现后主动报案。富士康并说该案已进入司法阶段,公司不做任何评论。

  富士康的许多干部都在其大陆的分公司任职,以被收押的邓志贤来说,其在2012年9月富士康报案后一度被大陆警方逮捕收押,他是在近期回到台湾的。但这些人员在回台后都遭到台湾检方这一波的调查与起诉。据了解,当时大陆警方因为罪证不足,将邓志贤释放。

  鸿海全球扩张面临管理困境

  1月22日,鸿海董事长郭台铭在大陆发出新闻稿,对这一案件表示痛心,并明确表态支持台湾检方的调查。

  此前,鸿海公司表示,他们的确接到相关举报,相关事件交由大陆和台湾警方侦办,该案已经进入司法程序。

  另据鸿海近期发布的一份电邮声明称,其正在配合派驻该公司的执法人员工作,他们正与公司内部的审计团队一道,对有关富士康一些雇员收受供应链合作伙伴贿赂的指控展开调查。

  鸿海的电邮声明还称,该公司在对自身政策和举措进行全面评估,以找到能进一步防范这类事件的更有力措施。董事长郭台铭对本案已经指示,将严查舞弊人员及原因,并检讨相关措施,不容许相关事件再度发生。

  有媒体指出,随着索贿事件的出炉,鸿海的管理困境再度浮现。鸿海在大陆约有100万雇员,2010年其在大陆工厂的一连串自杀事件以及2012年发生在其山西工厂的另一场骚乱,引发国际社会纷纷批评鸿海的劳工政策。

  眼下,鸿海正在向中国以外的地区扩张,在巴西、墨西哥、土耳其进行了投资,并表示正在规划印尼和马来西亚的项目。最近,在苹果的首席执行官库克表示将增加本土市场的采购投入后,鸿海证实,富士康考虑进一步在美国扩张。遍及全世界的工厂给鸿海的管理提出了新的挑战。

  英国《金融时报》称,在中国以外建厂,可以帮助鸿海的客户更快收到代工产品,并避免一些进口税。上述报道援引富士康美国公司的一位前高级主管的话说:“他们希望像在大陆那样,实行‘雇佣-削减-部署’的管理战略,但在这里根本行不通。富士康的结构非常特殊。”

  对于郭台铭来说,“严酷的环境是一件好事”。但他仍必须注意一点——随着制造战略和供应链的地区化,其可能不得不更“严酷”地管好供应链。(法治周末)

上一篇稿件