我要投稿   新闻热线:021-60850333
富士康武汉用工缺口5千:守火车站1天抢到40人

2014年2月11日 15:54

来源:中国广播网 选稿:周浩

  鸿海集团自曝家丑报案

  台湾鸿海集团是世界上最大的电子产品代工制造商,也是苹果产品包括iPhone手机的主要生产商,旗下富士康在大陆设有多家代工厂,鸿海在大陆约有100万名雇员。

  2013年1月,有台湾媒体报道称,2012年9月,鸿海集团行政总经理兼商务长李金明接到一封来自供货厂商的检举信,指集团旗下的表面组装技术委员会(SMT)高层,因仗恃手中握有签核设备的生杀大权,长期向供应商索贿,检举信还附上账册资料,李金明得知后认为事态重大,立即向郭台铭报告,郭台铭第一时间指示彻查并严办。随后李金明在2013年8月成立调查小组,并在深圳龙华厂和台湾总部进行调查。

  台湾媒体援引鸿海内部人士的话称,由于集团采购量非常大,郭台铭对采购主管的道德要求相当严格,这也是郭台铭对该案从严办理的主因。

  该内部人士称,该案内部调查工作预计很快就能结案,集团内部正在整理相关账目数字及举证内容,将进一步提供给大陆和台湾警方侦查。这名内部人士称,初步的内部调查结果表明,该案只牵涉到了集团采购端主管,集团更高层并未涉及。

  鸿海有关人员还表示,全案牵涉到集团采购高层和供应商的不当金钱往来,其中涉案的SMT总干事兼经理邓志贤于2012年9月间已在大陆被逮捕,其他SMT涉案高层也纷纷弃职返回台湾,其中不乏郭台铭过去相当倚重的老臣。

  这个震撼海峡两岸的富士康集体索贿案,因为企业规模太大,影响深远,牵涉到的很多国际级大厂都不得不向富士康这些高管行贿,导致富士康企业形象严重受损。

  鸿海集团董事长郭台铭非常愤怒,接获检举后,立刻向大陆警方报案,但富士康参与索贿的高级干部,一发现大陆警方有动静,立刻潜逃回台湾,台湾检调单位调查取证一年,终于收网。

  富士康高层干部集体索贿

  曝出集体索贿的鸿海SMT,中文名称是“表面组装技术委员会”,负责调度整个集团内部设备、物料与资源,并对外发包采购,甚至握有合作厂商的评估、建议等生杀大权,在鸿海内部被称为“天下第一会”。

  由于鸿海生产线的机器每5年就折旧一次,因此SMT每年都会经手相当可观的采购,仅2013年就经手人民币数百亿元的采购金额。

  SMT副主委,也是鸿海资深副总经理廖万成等人,利用鸿海、富士康是全球iPhone最大代工厂,借遴选供应商资格和采购发包的机会,向合作厂商索取2.5%的回扣。厂商送回扣后,SMT就发给厂商合格代码,取得供货资格。但厂商如果要进一步获取标单,还得要再付一次钱,等于“一头牛剥两层皮”。

  廖万成2011年退休后,仍仗着在鸿海的人脉及影响力,继续通过SMT经理邓志贤索贿,甚至把回扣由2.5%提高到3%,并独吞多出的0.5%,不法金额可能达到数亿元新台币。由于需索无度,引起厂商不满,终于向鸿海公司提出检举。

  此前,鸿海集团人力总资源长兼副总经理何有成提早退休,对此,鸿海内部人士称,这与上述疑似索贿涉贪案件并无直接关系,他主要是考虑年纪因素而退休。

  对于媒体报道的鸿海集团执行副总裁戴正吴向郭台铭自请处分,鸿海内部人士表示,戴正吴并未由于上述案件受到影响,郭台铭对戴正吴依旧非常尊重。

上一篇稿件