我要投稿   新闻热线:021-60850333
富士康武汉用工缺口5千:守火车站1天抢到40人

2014年2月11日 15:54

来源:中国广播网 选稿:周浩

  一些技工岗位重女轻男不少女生不愿当蓝领

  观察>>>

  在招工中,一般都是男性比女性抢手。不过,眼下情况悄然改变。昨日,在华中人才市场,来自孝感市的求职者张颖欣喜地发现,武汉企业招女孩比较多。她学的是电子装接专业,本以为这个领域女生找工作不容易,谁知道当天有好几家大单位有意向要她。

  联想武汉基地企业招聘负责人称,目前该公司女性员工缺口较大,一线操作工男女比例为9∶1。公司希望招收一部分女性员工,她们比较细腻、严谨,出错率相对比较少。该公司一招聘工作人员说:“不少女生看到我们公司工资较高、福利好,挺动心的。我们的工作人员使出浑身解数苦口婆心地劝说她们。但不少‘90后’女生担心倒班会影响皮肤,比较犹豫。”

  在起点人力资源市场,一家法资玻璃加工企业招聘负责人十分急迫地向观望的3名女生介绍说:“我们法资企业工资福利非常好,员工也很稳定。玻璃修边工岗位都是要女生,基层管理岗位也有不少是女主管。”另一家电子企业招聘工作人员也表示,对于PLC可编程控制、无线电装接等业务,女员工工作更细致、认真,差错率远远低于男员工。

  但不少女生并不喜欢一线技工岗位。记者在各大招聘会现场看到,不少招聘行政文员、客服等女性岗位的公司尽管工资几乎没涨,但还是比较受女生青睐。毕业于高职院校电子信息专业的邹倩是武汉江夏区人。她说:“现在大专毕业生工作不好找。虽说有些‘蓝领’的工资比一些坐办公室或做管理的‘白领’还要高,但我还是觉得面子更重要。去年,我的一位表姐在一家公司做文员,工作不累,月薪2000元,一周还有两天休息。”

  上海通用武汉公司本周六招聘千名操作工

  今年即将出产首台整车的上海通用武汉公司将开招大批操作工。该公司昨日发布消息说,本周六在江夏体育馆举行专场招聘会,提供1000个操作工岗位。

  该公司开出的待遇是,月薪税前不低于3000元,按国家规定发放加班费,缴纳5项社会保险和住房公积金,提供上下班班车和工作餐。该公司对操作工的要求是,男性,中专、高中、技校或以上学历,年龄18至25周岁,武汉市户口。该公司考虑到人员的稳定性,对江夏区本地人优先考虑。

  上海通用武汉基地项目建设目前进展顺利,今年6月将下线首台样车,年底进入试生产阶段,到明年底实现量产。因此,该公司对一线操作工的需求量大增。随着项目的逐步推进,该公司后期还将举办多场招聘会,以弥补用工缺口。此外,与上海通用武汉基地项目配套的22家零配件企业正加紧建设,未来总用工需求达1万人,预计今年3月底开始招工。

  富士康供应链锈烂:高层索贿令郭台铭非常愤怒

  富士康供应链锈烂

  2014年1月21日,台北地检署指挥调查局新北市调查处、刑事警察局及北检检察事务官等人,兵分19路前往涉案人住所进行搜查

  鸿海集团旗下在大陆设厂的富士康,2012年传出有高层干部集体向厂商索贿,总裁郭台铭得知后震怒报案,并组成专案小组调查。

  2014年1月21日,台北地检署指挥调查局新北市调查处、刑事警察局及北检检察事务官等人,兵分19路前往涉案人住所进行搜查,一共约谈了从大陆富士康公司逃回台湾的12名高管,其中2人被声请羁押(台湾专有法律名词,指办案机关向法院申请羁押嫌疑人),2人交保候传,全案朝违反“证券交易法”的方向侦办。

上一篇稿件