我要投稿   新闻热线:021-60850333
风投私募行业迎来盛宴 IPO重启后产生83笔退出

2014年2月11日 10:21

来源:解放日报 作者:刘锟 选稿:周浩

    原标题: 风投私募行业迎来盛宴 IPO重启后产生83笔退出

  51家新上市企业七成背靠风投

  新股发行重启以来,风险投资等搭乘便车,享受着功成身退的喜悦。统计显示,自1月17日“IPO重启第一股”纽威股份上市交易至今,共44家内地企业在境内资本市场挂牌上市,另有7家中企登陆香港市场,上市企业数创三年之最。根据私募通统计,在51家上市企业中,有35家背靠VC(风险投资)和PE(私募股权投资),共产生83笔退出。

  风投开上退出“快车道”

  过去一年多时间,由于IPO关闸,国内LP(有限合伙人)对PE的热情也骤减。据清科私募通数据显示,2013年全年PE业基金募集数量和规模下降明显,基金整体募资低迷。伴随IPO的重启,VC和PE开上了退出的“快车道”。

  从投资时间看,VC和PE机构均集中在2009年至2011年间进行投资,其中两家“退出大户”纽威股份和天保重装分别创造9笔和8笔退出。以天保重装为例:公司背靠7家机构,上市前获得4轮融资,2007年11月21日,深圳市创东方、北京亿润创业、深圳市孚威创业、盛景投资管理集团等4家投资注资天保重装,完成A轮融资。此后,公司又先后完成三轮融资。IPO是传统意义上私募股权投资基金最理想的退出方式,此轮新股发行潮无疑为蛰伏已久的VC和PE送去一场“退出盛宴”。但也有分析人士认为,虽然证监会审批速度加快,但并不意味着大批PE投资人能通过被投企业上市迅速退出,机构投资者也不能完全放弃考虑和寻找其他退出途径。

  完善退市才能根治“三高”

  此轮境内IPO重启创下“最短时间新股发行数量最多”的记录,但过程一波三折。自1月8日新宝股份和我武生物两只新股开始申购,到1月17日纽威股份成功上市,短短10日乱象频出:奥赛康高价发行意欲套现巨资,被证监会紧急叫停;新股IPO配售乱象丛生,我武生物、众信旅游、天赐材料均在网下配售过程中定价模糊、滥用自主配售权,导致不同机构或个人获配比例相差悬殊。目前,已获批文的52家公司,剩8家公司尚未挂牌。

  清科研究中心研究员尹文宣表示,本轮IPO重启证监会意图抑制高股价、高市盈率、高超募资金的“三高”弊病,并推出存量发行制度。但从效果看,除了抑制“超高募集资金”外,“高发行价”、“高发行市盈率”两高依旧,同时还产生老股东的“高套现”,形成“新三高”。此外,网下配售的实际操作也违背了证监会“发行人和主承销商不得通过自主配售,向其他相关群体输入利益,切实做到合规配售、依法定价”的初衷。

  市场人士认为,完善退市制度是打击 “三高”的强劲力量,如果新股不过关,一个运作良好的退市制度可以直接将其打掉,这样将无人为“三高”买单。与纳斯达克相比,我国境内市场退市门槛较高,例如,创业板公司要连续两年净资产为负才能终止上市,但除非公司差劲到极点,否则净资产为负很难达到;而纳斯达克市场即使最低层级的企业要继续挂牌,公司净资产需达到250万美元。

上一篇稿件