我要投稿   新闻热线:021-60850333
传IBM欲出售半导体业务 连续甩卖震惊业界

2014年2月10日 14:51

来源:羊城晚报 作者:羊城 选稿:周浩

   原标题: 传IBM欲出售半导体业务 连续甩卖震惊业界

  IBM又要卖家产了?在刚刚以23亿美元把低端服务器业务出售给联想集团之后,日前,业界又传出IBM正考虑出售旗下的半导体业务。

  据悉,如果成功出售旗下芯片业务,这也将是自上世纪90年代初遭遇财务危机以来,IBM公司最重大的出售行为。从2004年宣布12.5亿美元出售PC业务给联想集团,到今年年初再度牵手联想集团出售低端服务器业务,再到此次传出出售半导体业务,业内人士认为,IBM或因正在进行有史以来最大的业务转型而进行资产大“甩卖”,以求尽快拥抱大数据和移动互联网时代。

  出售芯片或拖累IBM

  有消息称,目前IBM已经聘请投资银行高盛,为旗下的半导体业务寻找潜在买家。但目前还没有决定是否出售半导体业务,而可能会寻觅一家合作伙伴,组建合资公司展开半导体业务。同时,IBM也尚未对旗下半导体业务进行估值。而对于IBM传出出售其芯片业务,众多分析师感到意外。

  据悉,芯片制造业务是IBM旗下的技术密集型业务之一,而IBM目前是全球为数不多的几家每年为最尖端的芯片技术投入数十亿美元的企业。一些分析师甚至认为,IBM拥有的一些芯片技术甚至优于竞争对手英特尔。有分析师认为,出售了芯片业务,10年后IBM将不再是科技巨头,因为IBM很多重要知识产权都和芯片业务紧密相连。

  消息透露,IBM半导体业务的买家可能包括Global Foundries和台积电,因为除去英特尔和三星电子,上述两家公司将是唯一能够投入数十亿美元建设新一代芯片制造厂的企业。不过昨日台积电方面已否认有相关计划,而IBM也未对该传闻作出公开回应。

上一篇稿件

下一篇稿件