我要投稿   新闻热线:021-60850333
阿斯顿马丁7年才发现假冒材料 归咎中国供应商遭疑

2014年2月10日 14:51

来源:每日经济新闻 选稿:周浩

  供应商管理体系受质疑

  虽然导致召回的主因源于零部件供应商的材料问题,但“假冒材料”被用于动辄几百万元甚至上千万元的豪华品牌,并经过近7年才发现这一问题,阿斯顿·马丁的供应商管理和质量监督体系让业界大为诟病。

  对此,上述阿斯顿·马丁 (中国)的相关人士对《每日经济新闻》记者表示:“对于所有的一级供应商,我们都严格执行完备的风险管理流程,包括对供应商进行财务、法规、运营和战略等方面的指标考量。我们的一级供应商则对其各自的下级供应商执行他们自有的风险管理流程。”

  “由于汽车供应链非常长,整车厂不可能实现对所有供应系统的管理,而汽车业的供应链的管理方式几乎都是上一级管下一级,下一级再进一步向下管理。”艾睿铂咨询机构董事李丽华告诉《每日经济新闻》记者。

  “相对别的产业,汽车产业对供应链的管控有系统且严格的标准,如QS9000等,零部件要进入供应体系原则上都会进行认证,认证完成后在批产之前又会有各种测试,而量产后整车厂还会对产品进行不定期抽检。如果下级供应商原材料和制作工艺等出现变更时,必须提前告知上级客户。”李丽华进一步表示。

  “不过,这种严格的标准更多地被执行在对一二级供应商的管控中,在更为下游的供应链条上,很多分包商为了利益,并不会将此标准严格执行。”一位熟悉零部件供应的业内人士表示。

  据全国乘联会副秘书长崔东树提供的数据,2013年,我国零部件出口金额已经达到635亿美元,同比增长8%。

  李丽华则表示:“中国供应商需要加强在全球的生产布局,增加在工程及供应支援等方面的投资,以适应其整车厂客户的高度复杂的全球设计需求。”

上一篇稿件

下一篇稿件