我要投稿   新闻热线:021-60850333
马年股市三大期待:大盘升温 新股退烧

2014年2月9日 08:08

来源:钱江晚报 选稿:王昕晨

    原标题: 马年股市三大期待:大盘升温 新股退烧

  当全国手机用户“抢红包”玩个不停时,萎靡的A股不但没有在最后一个交易日给股民派个红包。上证指数0.82%的跌幅反而让不少投资者揪心——尽管在美股带领全球股市普跌的格局下这个跌幅已经算是抗跌,但终究让人坏了好心情。

  黯然告别蛇年的中国股市,只能期盼,A股历史上最为强势的2月能够一如既往的强势,为投资者在马年开市后派发一个大红包。

  大盘告别长期低迷,制度体系持续完善,拥有真正公平的市场环境,成为众多股民尤其是“小散”们对马年股市的最大期待。

  期待之一:大盘升温

  进入马年以来,外部环境依然不容乐观。2014年1月官方制造业PMI和汇丰PMI双双回落,后者更是6个月来首次跌破荣枯线。

  海外市场同样“不给力”。受新兴市场撤资潮持续等因素影响,率先迎来马年交易的香港股市单日重挫600余点,创下近15年来农历新春最差开局。

  不过,这并不妨碍内地股民对马年股市回暖抱以期待。一些迹象或能为股民的期待提供支持。统计显示,截至1月25日公布2013年度业绩预告的235家创业板公司中,153家净利润上涨,预喜率超过六成半。

  继为险资投资创业板“解禁”之后,蛇年岁末保监会又宣布将启动1999年前高利率保单投资蓝筹股的政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。业界普遍表示,此举引资规模有限,却向市场释放了管理层引长期资金入市稳定市场的积极信号。

上一篇稿件