我要投稿   新闻热线:021-60850333
“钢贸大王”资产遭查封 钢贸商三分之一将出局

2014年2月8日 08:18

来源:中国经济网 选稿:周浩

    原标题: “钢贸大王”资产遭查封 20万钢贸商三分之一将出局

  2014年春节对部分钢贸商来说注定是一个不好过的年。上市公司新日恒力7日发布公告称,公司实际控制人肖家守的相关资产遭到查封。消息传出后,新日恒力股价大跌8.13%。肖家守素有上海“钢贸大王”之称,如今诉讼缠身,意味着始于2011年底的钢贸信贷危机正在显现大底。

  公开资料显示,肖家守现任上海松江钢材市场、苏州长三角钢材市场、宁夏新日恒力、上海新日股权投资等公司的董事长。其中,上海松江钢材市场是全国最大的钢材市场之一,肖家守所代表的钢贸福建帮更是掌控了华东钢材流通市场的半壁江山。

  根据公告,新日恒力第一大股东上海新日股权投资接到浦东新区法院协助执行通知书,关于民生银行上海分行诉肖家守等金融借款合同纠纷一案作出的民事裁定书已经发生法律效力。因财产保全需要,查封肖家守持有的上海新日出资额为4.66亿元的股权(占上海新日总股本的31%)。同时,上海新日持有的上市公司8000万股股份(占新日恒力总股本的29.2%)也被司法冻结。

  “连肖家守这样的大佬也被起诉了,可见该暴露的都暴露了。”一位钢贸圈人士告诉记者。去年以来,在上海几乎每周都有钢贸商被诉的案件开庭,很多名震一时的钢材市场老板资产清零。在钢贸商中颇具影响力的组织——福建周宁县上海商会将去年的工作形容为“两多一少”:召开的会议特别多,数不清的协调会、调解会、沟通会等,接到有关部门的通知也特别多;商会会员企业开业邀请很少。

  钢贸商如今的惨淡局面,根源在于金融危机后的信贷大跃进。在当时宽松的货币政策下,部分钢贸商以联保互保或货物重复质押的形式,从银行拿到大笔信贷资金投向房地产、期货等市场。高峰时期,仅华东地区的钢贸贷款余额一度接近2000亿元。其后随着银行收贷,大批钢贸商在2012年陷入流动性危机,跑路、自杀等恶性事件屡屡曝出。随之而来的是银行起诉、法院判决和执行等程序,一直延续至今。

  在上述钢贸圈人士看来,肖家守资产遭查封,意味着这场始于2011年底的钢贸危机差不多见底了。

  这场危机给钢材贸易行业带来的教训沉重。据业内人士估计,全国20万家钢贸商中,至少有三分之一将在危机中出局。

  与此同时,钢贸危机带给各方的经验教训也不少。针对钢贸信贷中暴露的风控漏洞,金融系统大力完善了动产质押监管体系。钢贸从业者也意识到,过去那种把钢材市场当做融资工具的老路已经走不通,创新经营模式才是正道。比较有代表性的如钢铁电商正在风起云涌,通过提供专业化的物流和金融服务,电子商务将为钢贸这一传统行业注入新的发展动力。

上一篇稿件

下一篇稿件