我要投稿   新闻热线:021-60850333
1月净增持逾10亿 新年QFII“抄底”提速

2014年2月7日 07:58

来源:经济参考报 选稿:王昕晨

  原标题: 1月净增持逾10亿新年Q FII“抄底”提速

  进入2014年,A股震荡整理疲态,而值得注意的是,二级市场大宗交易十分活跃,合格境外机构投资者(Q FII)席位现身的买方营业部在大宗交易平台上的表现开始引起市场的关注。Q F II入市的节奏悄然提速,显现出加速“抄底”的迹象,而也有不少机构表示出对于A股市场的谨慎乐观态度。

  Wind数据显示,1月份以来,中国国际金融有限公司的上海淮海中路证券营业部、北京建国门外大街证券营业部、宁波扬帆路证券营业部、中信证券总部(非营业场所)和海通证券国际部等5家营业部共计出手约31次,累计净增持金额超过10亿元,共买入约11只个股。从资金流向来看,统计数据显示,1月份以来共有6只个股实现大单资金净流入,累计大单资金净流入达190183.02万元。它们分别为:新日恒力、贵州茅台、国金证券、中南传媒、永辉超市和巨星科技。在Q FII买入的个股中,1月份以来,共有8只个股期间实现逆市上涨,占比72 .73%。其中,国金证券、永辉超市、巨星科技、三五互联和新日恒力等个股期间累计涨幅均超过10%。而值得注意的是,Q FII买入金额最大的个股为永辉超市,共斥资逾4亿元。

  分析人士指出,尽管近期A股市场一直处于震荡整理状态,但挡不住外资的热情。目前A股处于整体估值的历史低位,特别是优质绩优高增长型的股票投资价值凸显,这无疑给Q FII入市的资金带来低位介入的机遇。同时,Q FII资金的持续流入,无疑是A股充满信心的保障,也会对A股起到稳定作用。有数据显示,截至2013年12月,Q FII已连续24个月新开A股账户。业内人士认为,以Q FII与保险资金为首的资金释放出积极的入场信号值得投资者重点关注,大盘股上涨的时间取决于Q FII加仓。

  虽然Q F II资金在源源不断流向A股,但对大盘蓝筹的观点开始分化,加仓小盘成长股的机构比例开始提高。广发证券近期调研显示,获得新Q FII额度的台湾机构投资者,很快就开始建仓、加仓,“但和以往不同的是,台湾Q FII的投资理念已经出现明显的分化,只有大约30%的机构仍然非常坚定地看好大盘蓝筹股,并十分喜好估值低、分红率高的行业,如银行、铁路、电力等。”也有投资机构认为,在去年上半年还配置了很多价值股,但是下半年就开始转向配置成长股,理由是“长期来看,小盘成长相比大盘蓝筹更能代表中国未来产业结构变迁的方向。”

  从Q FII基金方面来看,其普遍对中国经济改革寄予厚望,投资A股意愿也相应有所增加。而他们预计今年将会是中国经济转型期,股市将以结构性行情为主,大波牛市行情要待2015年至2016年才会出现;在板块方面,大消费类概念股则最受海外投资人青睐。

  摩根资产管理旗下摩根中国先驱A股的基金经理梁碧娴认为,2014年中国经济增长仍将由投资拉动,整体流动性仍将较为紧张。中国经济放缓以及企业整体盈利放缓,导致过去两年A股基本呈现结构性行情,预计今年这一趋势还将持续。由于对中国经济改革寄予希望,目前海外投资者投资中国A股的兴趣相比过去略有提高。她认为,或要到2015年、2016年才是大举进军中国A股的时候,预计届时A股将会迎来一波大行情。而在资产配置方面,梁碧娴表示,目前摩根在创业板上的配置不超过15%。她指出,实际上创业板公司分化较为明显,其中有一些确实具有较大增长潜力的公司,但也存在质量不尽如人意的公司。相比主板,摩根在选股策略上也愿意给予创业板公司较高估值,前提是该股票具备长期增长的潜力。目前创业板的估值已经比较高,摩根将密切注意并随时根据变化做出调整。

  贝莱德亚太区阿尔法系数投资策略及策略产品管理主管盛飞龙指出,随着改革计划逐步深化,相信国际投资者对中国A股的投资兴趣将与日俱增,配合政府当局按部就班地向全球投资者开放资本市场,未来有望吸引更多海外资金流入A股市场。

  不过,也有Q F II表示出了谨慎的态度。富达基金中国消费动力基金经理马磊认为,中国改革促进新的经济增长模式,看好消费、新能源、科网、券商、保险业及医药板块。他表示暂时对A股持观望态度,在配置上仅有少数比例。

上一篇稿件

下一篇稿件