我要投稿   新闻热线:021-60850333
欧洲央行利率政策不变 降息窗口后移

2014年2月7日 07:52

来源:经济参考报 选稿:周浩

    原标题: 欧洲央行利率政策不变 降息窗口后移

  欧洲央行6日举行货币政策例会,决定维持现行利率政策不变。欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上指出,即便当前通胀率相当低,也不能认为欧元区处于通缩当中。

  德拉吉还指出,欧元区经济前景仍面临下行风险,全球金融市场的变动以及与之相关的不确定因素,特别是新兴经济体,可能对欧元区经济基本面造成潜在的负面影响。其他下行风险还包括弱于预期的内部需求和出口增长,以及欧元区一些成员国在结构改革上执行不力。

  本次会议是在一片猜测声中举行的。此前有市场人士认为,为进一步抑制欧元区陷入通货紧缩陷阱,同时对冲美联储退出量化宽松政策造成的外溢风险,欧洲央行可能采取更为激进的宽松政策。但也有分析师认为,欧洲央行会像一个月前一样以静制动。

  统计数据显示,去年12月份,欧元区按年率计算的通货膨胀率从11月份的0.9%降至0.8%,今年1月又降至0.7%。对于政府债务高企的欧元区国家,通胀率下降意味着负债实际负担增加,不利于经济走出困境。市场人士指出,自欧洲主权债务危机爆发以来,欧元区通胀率持续走低,去年10月份欧元区通胀率降至4年来最低,已引发外界对欧元区通货紧缩风险的普遍担忧。

  国际货币基金组织总裁拉加德上个月发出警告:“随着通货膨胀率降至很多国家央行的目标以下,通货紧缩风险正在增加,这可能给经济复苏带来灾难性后果。如果说通胀是一个妖怪,那么通缩就是必须坚决打击的恶魔。”虽然拉加德并未点名欧洲央行,但从其为各国开出的“药方”来看,她对欧元区陷入通缩的担忧大于美、日等发达经济体。

  为防止欧元区经济复苏进程因通缩风险增大而停滞不前,去年11月欧洲央行时隔半年再次按下降息按钮,将欧元区基准利率降至0.25%这一历史最低水平。与此同时,欧洲央行还宣布恢复进行长期再融资操作(LT R O ),直到2015年第二季度。欧洲央行当时坚称,其“弹药库”中还有更多武器来阻止价格下滑。

  不过,进入2014年,欧洲经济数据呈现走强趋势,且通胀预期相对稳定,为欧洲央行决定货币政策提供了更加稳妥的备选方案。

  国际货币基金组织(IM F)在最新一期《世界经济展望报告》中预测,欧元区经济正走出衰退阴影,今明两年将分别增长1%和1.4%,比之前预测分别上调0.1个百分点。

  有分析指出,从近期欧洲央行官员的发言中可以看出,欧洲货币政策制定者们并不想把注意力集中在所谓的通缩风险之上,特别是在降息空间已经所剩无几的当下,他们在小心翼翼地回避着重走美联储的老路。这意味着欧洲央行不会很快用尽利率政策,更不会过早启动欧版的量化宽松政策。

  欧洲央行行长德拉吉在达沃斯论坛上多次重申,尽管预计欧元区当前将维持两年的较低通货膨胀率,但并不存在通货紧缩。德拉吉表示,由于导致当前通货膨胀率较低的因素很多都是一次性的,预计欧元区通胀率在维持较低水平一段时间后会逐渐上升并接近欧洲央行的目标值。

  在上月9日举行的议息会议上,欧洲央行基于实体经济全面走软、货币供应增长动能减弱造成欧元区通胀压力全面减弱并持续至中期这一假设,决定将主导利率维持在0.25%不变水平。欧洲央行预计,目前欧元区可能经历一个漫长的低通胀时期,然后欧元区通胀率将逐步攀升至低于但接近2%的水平。

  尽管欧洲央行本次按兵不动,但一些银行还是预测下一步棋仍是降息,只是时间窗口后移而已。巴克莱集团与德国商业银行都预测,欧洲央行基准利率在今年3月将降至0.1%,目前已经为零的存款利率则降到负0.1%。加拿大皇家银行则认为,基准利率将会调降,而存款利率保持在零位而不会降到负值。

上一篇稿件

下一篇稿件