我要投稿   新闻热线:021-60850333
披电商外衣“升级版” 传销缘何屡成“吸钱黑洞”

2014年2月5日 16:09

来源:新华网 作者:周琳、黄安琪 选稿:王昕晨

  “玩”资本运作 “网”战略名头

  近年来,被当作传销诱饵的“道具商品”也推陈出新,甚至连墓地都成为不法分子眼中的“香饽饽”。传销也不再是简单的“拉人头”、控制人身自由,而是将目标瞄准了更难骗、也更有潜力的高知识人群。

  上海市工商局相关负责人介绍,“虚拟网店”“未上市股权”“网络任务”等虚拟标的物成为传销组织者玩的“新概念”,以高额提成为诱饵,忽悠人群参与并不断地发展下线。

  为了增加可信度,骗子将传销包装在国家发展战略大局下,如开发北部湾、中部崛起、西部大开发等,将资本运作称为“从美国引进的、中央允许的国家项目”,致不少高收入、高学历的精英人士也上当受骗。

  在广西北海,甚至还衍生出以传销为目的的“一日游”:一些国家政策文件被传销者移花接木,游客被带到能够展现北部湾开发成果的繁华街区进行“感官式洗脑”。

  再加上展示的平台和方式也发生巨大转变:精心制作的官网、电子货币结算、专业博士制作的财务软件、概念与新兴产业挂钩,将传销行为包装成了“高新技术”行业。

  中国电子商务研究中心曾对网络传销的新“马甲”进行分类:打着“点广告、有钱赚”旗号的付费广告点击;充值可兑换现金的网络游戏;自称第三方的销售软件;披着馈赠互助外衣的网络在线激活功能。“最终都离不开拉人头的命运。”

  “钱”景变成蜃楼 “糖衣毒药”要擦亮眼

  以巨额利润、美好“钱”景,吸引“入局”,最后“高额回报”却常常只是海市蜃楼。仅2012年,全国工商机关查处传销案就近2000件,涉案金额4亿多元,取缔传销窝点1万多个,教育遣返参与传销人员16万人次。

  福建、江西、上海、辽宁,分布广泛;投资、养老、美容、保健,无所不包。从过去单一的拉人头、搞抽点,到现在傍权威、雇水军、专业化,传销屡打屡现,背后瞄准的正是消费者的一夜暴富梦。

  “不卖东西,靠拉人头就赚钱,这符合市场规律吗?”同济大学刑事法研究中心主任金泽刚说,“这世上没有什么可以天上掉馅饼,不劳而获只会是骗子的‘红口白牙’。”

  “监管打击的速度跟不上骗子创新的脚步。”上海市一位监管人员说,新噱头新概念频出,消费者专业知识不足,在投资无门的情况下更容易被蒙蔽。

  近年一些传销式非法集资案中,骗子声称年息高达70%以上,前几个月给参与者甜头,后面才卷款潜逃,放长线钓大鱼。专家认为,应改变民间资本投资渠道匮乏的现状,满足人们增加财产性收入的迫切愿望,让钱能合法生钱。

  “高利益一般都伴随着高风险。”上述监管人员提醒消费者,目前直销的范围只有化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材和小型厨具五种,“这些行业竞争已非常激烈,指望一夜发财,是南柯一梦。”

  专家提醒,消费者需要擦亮眼睛,不要被那些简单的玩乐、概念运作、资本诱饵等蒙蔽,尤其需要认清直销和传销区别,不被陷阱忽悠。

上一篇稿件

下一篇稿件