我要投稿   新闻热线:021-60850333
媒体揭春节送礼:领导孩子出国读书送1万元机票钱

2014年2月5日 11:08

来源:京华时报 选稿:王昕晨

    原标题: 媒体揭春节送礼:领导孩子出国读书送1万元机票钱

  春节送红包,本来是图个吉利、皆大欢喜的事儿,但记者采访发现,很多送礼人表示,拎着大包小包去领导家,不但会被拒之门外,还会被埋怨不懂事,而给领导干部的孩子发红包,就成了新的送礼突破口。这个春节,如何给领导孩子送红包成了不少人心里的一个“疙瘩”。据新华社

  禁令难管住领导孩子

  去年刚调进县政府工作的小唐,以前是中学老师,因写得一手好文章,被某县领导借调到了政府部门。全家都为她感到高兴,可她自己却暗自发愁:“领导这么器重我,过年了不表示表示感谢,非常过意不去。”

  小唐家不少做小生意的亲戚叫她买些好烟好酒、购物卡,再给领导孩子准备个红包,体体面面的上门拜年。可小唐说,今年中央严令禁止领导干部收礼,“拎着大包小包去领导家,恐怕连门都不让进就给赶出来了,人家还会埋怨我不懂事。”

  父母和小唐商量后,决定还是以领导家快要小升初的孩子为“突破口”,直接包5000元现金。“禁令没说不让孩子收红包,这样给出去,领导收了最好,没收大家也没压力。”

  领导孩子出国送一万

  在杭州一家贸易公司上班的重庆人邓先生说,虽然在杭州不认识什么领导,不用给他们孩子送红包,可回家过年,仍躲不过“一刀”。

  老家一大堆亲戚都知道他在“外面发财”,家里有点困难,安排孩子找工作啥的都打电话给他求助,而他就不得不找出多年前的各种进机关的同学关系,托人在当地解决家里各种问题。

  在他老家,通常人们发红包的数额在200到500元,但邓先生一直坚持给每个领导家孩子送1000元再加两瓶好酒。这个春节,他也担心有“禁令”,送礼品不好看,就决定给领导孩子的红包“加码”,每个2000起步。“有个特别重要的领导,孩子要去美国读书,我在饭桌上给了一万元,客气说就是张机票钱,他父母也高兴笑纳了。”

上一篇稿件

下一篇稿件