我要投稿   新闻热线:021-60850333
美联储迎来新主席 新兴市场承压被看空

2014年2月4日 11:13

来源:新华网 选稿:周浩

    原标题: 美联储迎来新主席 新兴市场承压被看空

    当中国告别农历蛇年迎来马年之际,美联储告别了伯南克迎来了新主席耶伦。如何保持平稳退市以及决定何时加息,将是耶伦最大的挑战之一。与此同时,新兴市场则可能因美联储逐步退出量化宽松而承受不小的压力。

  尽管美联储并没有为QE退出设置严格的时间表,只是表示可能在明年年底终结,但高盛发布报告预计,2014年美国通胀或升高至2%从而加速QE退出。

  近日,华尔街投行纷纷掀起了看空新兴经济体的潮流:高盛预期新兴经济体未来10年的股票、债券和货币将显著低于大市表现;摩根大通预期未来几年内新兴市场本币债券回报率将跌至2004年以来平均水平的10%;摩根士丹利则认为巴西、土耳其和俄罗斯的货币将在2013年暴跌17%之后继续下滑;德意志银行认为2014年新兴国家股市将比发达国家差10%。

  上述国际投行的舆论引导,加上全球市场对美联储或加速退出QE的担忧,引发新兴市场动荡,南美、亚洲多个国家货币近期纷纷大幅贬值。另一个表现为新兴市场股票基金资金出逃,美银美林发布的最新报告显示,新兴市场股票基金已连续流出13周。

  需要指出的是,我国在这次新兴市场“大震”中发挥了中流砥柱的作用,凡是与中国因素相关的地区,多少都受到了支撑,如港元表现稳定,新台币也有所升值。截至目前,人民币依然维持坚挺,人民币对美元的即期汇价保持在6.05左右。

  复旦大学金融学院教授陈学彬表示,综合贸易顺差带来的结汇需求高企、人民币国际化背景下的购汇需求下降、国内外货币政策差异导致的国际资本流入等因素,将使得人民币汇率在中长期内继续承压上行。但未来人民币升值的空间将显著缩小,基本成为市场共识,人民币汇率将逐渐呈现出更明显的双向波动以及波幅扩大的趋势。

  施罗德投资管理首席经济师判断,当美联储减少买债后,韩国、菲律宾和中国市场的表现会比较坚挺,其中中国市场将是新兴国家中表现最为稳定的一个。

  由此可见,中国市场的吸引力并非西方机构的“炒作”即可减弱,中国的经济局势和人民币的走势不会被轻易唱空。

  不过,鉴于美联储退出QE的影响较为复杂,业内人士建议央行可适当放宽银根,做到攻守得当。退出QE将带动美元升值,引发全球资本回流,我国外汇占款持续涌入的情况可能发生扭转,对基础货币的供应构成冲击,整体资金情况将取决于央行的动作。安邦咨询高级研究员贺军建议,若国内资金持续快速外流,央行可采取公开市场净投放的策略,向市场注入流动性,维持国内资金市场平稳运行。

上一篇稿件