我要投稿   新闻热线:021-60850333
叶檀:三大因素促成去年中国对外投资爆发式增长

2014年2月3日 13:00

来源:央广网 选稿:周浩

    原标题: 叶檀:三大因素促成去年中国对外投资爆发式增长

  据经济之声《天下财经》报道,根据商务部的最新数据,2013年1-11月,中国境内投资者对外直接投资累计达到802.4亿美元,较去年的625亿美元同比增长28.3%,其中对俄罗斯、美国、澳大利亚、欧盟、东盟的投资分别实现高速增长,仅以美国的一份最新报告说,2013年中国在美国的投资翻了一番,达到140亿美元,创下历史最高纪录,在全球对外直接投资复苏乏力的情况下,去年中国对外投资却呈现爆发式增长,个类并购金额不断刷新记录。

  关于是哪些因素促成了中国对外投资的爆发式增长?财经评论员叶檀分析,几个方面的因素,第一是人民币汇率的上升。第二是海外资产价格的下降。第三是政府,尤其是像商务部门这些对于海外投资的审批的门槛的降低,所以使得中国的企业在海外投资越来越多,事实上中国企业在海外的资产投资和并购一些先进的工厂已经成为全球性的一个非常引人关注的经济现象。

  经济之声特约评论员、北京科技大学教授刘澄认为,中国对外投资的高速增长源于中国经济实力的增强。

  刘澄:中国海外对外投资高度增长是因为源于中国经济实力的快速增长,中国现在的GDP已经是世界第二位了,中国有庞大的外汇储备,也就是说它的资本存量已经到了一个可以进行大规模对外投资的时候了。

  总结2013年中国对外投资的特点,商务部研究院院长霍建国表示,2013年中国对外投资的一个明显特点是制造业增长比较快。英国《经济学人》杂志认为,中国的对外投资最初由国有企业带动,目的是获得能源、矿产和落后国家土地。但现在中国迎来第二波走出去浪潮,主要驱动原因则是品牌、技术和利润。叶檀则指出了中国企业投资的一些新方向。

  叶檀:那么另外一些方面呢,是近几年新兴出来,我们看到趋势比较明显的,你比如说去购买海外的土地或者去购买海外的葡萄庄园,向这些农业领域的投资这两年趋势是非常明显的,但是还有一些投资没有成功,你比如说中国的商人到冰岛去,希望购买土地进行整块的开发,这些没有成功,但是说明中国商人的触角已经跟以前去购买某些资产不同,他们期望购买大块的资产在当地生根,然后成为一个国际性的企业。

  对于今年中国企业海外投资的趋势,叶檀认为,还将会持续增长。

  叶檀:2014年会继续增长,因为中国的外汇储备非常多,那么它为了取得全球金融的平衡,中国必须进入一个向外投资的领域,现在相对美元、日元而言,人民币的汇率是比较高的,所以现在投资也是一个比较恰当的时期,再过两年的话,国外的资产的价格优可能就会节节上升,那么买的时候盈利的空间就不是那么大了。

上一篇稿件