我要投稿   新闻热线:021-60850333
电企利润再创新高 煤企节节败退难出低谷

2014年2月3日 10:32

来源:新华网 作者:韩莹 选稿:周浩

    原标题: 电企利润再创新高 煤企节节败退难出低谷

    受益于煤价大跌,2013年火电企业几乎全部实现盈利甚至盈利大增。而煤炭企业在结束黄金十年后,却一蹶不振,颇有节节败退的趋势。2014年电煤谈判今日开启,“主演”们纷纷登场,但至今并没有确切谈判结果出炉,煤电僵局有待破冰。

  五大集团盈利创12年来新高

  五大电力集团近日公布财务数据显示,2013年五大发电集团利润总额达740.34亿元,比2012年的460亿元增长超六成,创下自2002年以来的最高纪录。

  申银万国行业分析师余文俊表示,2013年火电企业盈利水平再次上了一个新台阶,是去年的大赢家。22家电企已发布业绩预告的电企中,预报盈利的有19家,占比高达86%;预计业绩大增的公司也不在少数,其中,国投电力预计增长200%,华电国际预计增长170%至195%,明星电力、川投能源等公司也预告业绩大幅增长。

  不过,并非所有的电力企业都盈利颇丰,Wind数据显示,截至目前,华银电力、乐山电力、黔源电力三家公司已经预报亏损。

  黔源电力称,去年进入主汛期后,贵州省发生不同程度旱情,公司电站所属流域来水同比大幅减少,发电收入减少,预计公司2013年度亏损9500万元至1亿元;乐山电力则因为停产技改,2013年经营亏损约2.23亿元,且对多晶硅存货、固定资产、在建工程计提减值准备约5.16亿元。

  尽管如此,与煤企“哀鸿遍野”相比,电力企业的日子明显好过得多。2014年,煤炭市场仍将面临产能过剩、进口煤冲击等问题,煤价还有进一步走低的可能。这也意味着,煤企今年的亏损面将继续扩大,而电企的业绩依然值得期待。

上一篇稿件