我要投稿   新闻热线:021-60850333
贵州茅台镇酒厂传近半关门 员工福利大大缩水

2014年2月1日 10:58

来源:文汇报 选稿:王昕晨

   原标题: 贵州茅台镇酒厂传近半关门 员工福利大大缩水

图为茅台酒厂包装车间。 本报记者 赵征南摄

  茅台镇原来漫山遍野的酒厂传近半关门

  茅台酒厂员工福利大大缩水

  小陈是仁怀市酒都大饭店的后勤人员,同时他还有一个副业——白酒销售。过去,利用在酒店工作的机会,他积极地向客人推销茅台镇的酱香酒,有时甚至无暇顾及自己的本职工作。每至岁末年初,“贩酒”都会给他带来一笔可观的收入,可今年他却更加珍惜在酒店的工作,修水管、弄网络……面对客人的需求,他随叫随到。因为,现在茅台镇的白酒卖不掉了,赚的钱远低于工资。

  仁怀在等白酒市场回暖

  茅台镇依山而建,原来在这里,漫山遍野都是酒厂。去年,很多酒厂都遇到了销售困境。虽然仁怀市至今不愿出具官方的停产数据,但去年,在高粱减产的情况下每斤均价依旧下降2-3毛却是不争的事实。高粱卖不掉就意味着买的人少了,而高粱又是白酒主原料,不再投粮或减少投粮的厂大量存在,甚至有酒企老板说,一半左右的酒厂已经关门。

  对于这一点,仁怀官方倒是有话要说。仁怀市宣传部负责人老钟表示,停产确实客观存在,但停产并不意味着企业倒闭,关于停产原因分为两种:一种是原先生产的酒大量滞销,资金链断裂,企业没钱买粮投入新的生产周期;第二种,企业看到产业大势调整后主动选择观望。无论前者还是后者,酒还在,人还在,设备还在,只要市场有所恢复,他们便会立刻恢复生产。

  仁怀市酒类发展局局长欧先奇说,尽管白酒业萧条,目前仁怀不存在酒厂工人失业问题,“制酒都按着周期来,仁怀的酒厂太多了,实际上工人一直是不够的,一个制酒师基本都要在几个厂里轮流做,而且他们即便不做酒,当地也有很多新上马的基建项目缺人手。”

上一篇稿件

下一篇稿件