我要投稿   新闻热线:021-60850333
京东正式启动在美上市进程 首次公布内部股权结构

2014年1月31日 08:07

来源:北京日报 作者:张倩怡 选稿:周浩

    原标题: 京东正式启动在美上市进程 首次公布内部股权结构

  昨日晚间,京东向美国证券交易委员会(SEC)承报了拟上市的F-1登记表格。这意味着京东正式启动IPO(首次公开募股)进程。

  昨天晚上,京东公关部相关负责人向记者证实了这一消息,并表示,“根据SEC的有关规定,京东在拟上市的登记期内不对上市进程相关内容做任何评论。”

  据了解,京东此次最多融资15亿美元,而上市地点将在纳斯达克和纽交所之间选择,股票代码目前未定。美银美林和瑞银证券为主要承销商。

  京东引用艾瑞咨询的数据表示,在2012年及2013年前三季度,以交易量统计,京东是中国最大的在线直销公司。2013年第三季度,京东的市场份额为45%。京东的GMV(商品成交总额)在2011年为327亿元人民币,而2013年前三季度就达到了864亿元人民币。预计2013年全年销售额将首次突破1000亿元人民币(约合165.1亿美元)。

  在昨日提交的这份F-1文件中,京东首次公布了内部股权结构。其中创始人刘强东代表高管团队持有公司18.1%股份,以HHGL 360Buy Holdings, Ltd.为名的公司持有15.8%股份。机构投资者方面,老虎基金持有最多的22.1%股份,DST持有11.2%,红杉资本持有2%等。

上一篇稿件