我要投稿   新闻热线:021-60850333
国企改革路径渐明 混合所有制料成突破口

2014年1月26日 07:52

来源:中国新闻网 作者:石岩 选稿:周浩

    原标题: 国企改革路径渐明 混合所有制料成突破口

    随着中共十八届三中全会对全方位多领域改革的部署,备受瞩目的新一轮国企改革亦拉开帷幕。在24-25日北京钓鱼台国宾馆举行的一场官方背景的论坛上,多位官员、学者指出,中国国企改革的路径已逐渐明晰,混合所有制料将成为新一轮国企改革的突破口。

  “国有企业在国民经济中发挥了重要的支柱作用,这一点无可否认,但同时须看到,国企存在突出问题。”在国务院发展研究中心主办的第十二届中国企业发展高层论坛上,中国财政部企业司司长刘玉廷如是说。

  刘玉廷开列的当下国企存在的突出问题有三:过于分散,各个领域无处不在;一股过大、机制不活、效率低下;管理体制落后。

  刘玉廷提供的数据显示,2012年国企净资产收益率仅为6%,而剔除前10名利润“大户”和政府补助后,这一数字降为2.59%。国企效率之低下,可见一斑。

  有鉴于此,去年11月份召开的中共十八届三中全会明确,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。分析普遍认为,欲达到这一目的,新一轮国企改革已势在必行。

  “十一届、十四届、十八届三次三中全会均强调国有企业改革,与前两次相比,十八届三中全会的特点是在体制、机制上对国企进行改革。”刘玉廷认为。

  针对改革的具体路径,中共十八届三中全会明确,将积极发展混合所有制经济。全会认为,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。

  “这一思路无疑是正确的。”中国企业改革与发展研究会副会长周放生说,“国有企业与民营企业都有各自优势和弊端,如国企的弊端在于体制僵化、机制不活,民企则在管理研发人才等方面处于相对劣势。混合所有制有助于两者的优势互补、劣势互冲。”

  刘玉廷也抱持类似观点。他认为,混合所有制已受到社会各界的广泛关注和支持,应将其作为国企改革的突破口大力推进。

  但周放生指出,应在推进混合所有制的同时,警惕一些国有公司上市后仍存在一股独大等现象,“关键不是看混合所有制这个形式,而要看股权结构,看董事会结构”。

  而作为十八届三中全会的一个亮点,全会提出,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。舆论普遍认为,相较于以往的“管人管事管资金”,“以管资本为主加强国有资产监管”的提法可谓抓住了“牛鼻子”。

  “个人认为,下一步应针对120家大型中央企业集团,改组若干国有资本投资公司,履行实际出资人职责。”刘玉廷指出,应组建国有资本运营公司,这些公司以资本运营为主,不投资实业,通过在资本市场运作持有的国有资本,实现国有资本保值增值。

  “在将来的竞争性行业的趋势是没有国有企业,只有国有资本,这才是以管资本为主。”周放生认为,应由国资委、央企两层管理架构变为国资委、资本运营公司及央企三层架构,资本运营公司充当原由国资委充当的“领队”角色。

  对于正在推进的新一轮国有企业改革,曾在国家计划委员会、国家经济贸易委员会及国务院证券委员会等多个部门任职,现任申银万国证券董事长的李剑阁说,“再过20年,我们回忆起这次改革,这种感觉也许和现在回忆起1992年一样。”

  1992年的中共十四大上,决策层明确了中国经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制,该年度由此成为中国改革开放史上又一个里程碑。(完)

上一篇稿件

下一篇稿件