我要投稿   新闻热线:021-60850333
新三板扩容日行情火爆 25股现10倍以上涨幅

2014年1月25日 08:13

来源:北京晨报 作者:王洁 选稿:王昕晨

    原标题: 新三板扩容日行情火爆 25股现10倍以上涨幅

  “中国版纳斯达克”的桂冠竟然被新三板市场夺得!昨日,全国中小企业股份转让系统(新三板)迎来史无前例的大扩容,266家公司集中挂牌交易,部分股票惊现数十倍的涨幅。对此,业内人士惊呼:新三板太火爆了,又一场资本盛宴开席了!

  昨日共有285家企业在北京参加了新三板全国扩容后的首批企业集体挂牌仪式。其中,266家公司正式挂牌交易。至此,全国股份转让系统挂牌企业家数达到621家。由于挂牌公司众多,市场此前一直认为“新三板不会掀起太大风浪”。

  但昨天的一幕直接亮瞎了悲观者的双眼。新三板公司昨日上市交易后,很多只个股遭到市场的爆炒,其中,雅威特(430612)涨幅超过70倍,报收71.43元;麟龙股份(430515)涨41倍,报收42元;泰达新村(430372)涨22.72倍,报收23.72元;威门药业(430369)、海能仪器(430476)、差旅天下(430578)等共计25只股票的涨幅超过10倍。

  “真是暴利啊!A股市场上已经有很久没见过涨幅翻几倍的股票了,人家新三板一上来就是几十倍!”昨日,一位热衷于打新股的大户对北京晨报记者表示,与新三板相比,创业板、中小板、主板市场重启新股上市后,首日涨幅简直就是毛毛雨。这位大户称,接下来要仔细研究研究,个人投资者要怎样才能投资新三板。

  国信证券分析师昨日对北京晨报记者表示,目前新三板股票只有机构客户才可以参与,暂时还没有对个人客户开放。此外,由于新三板交易仍局限在协议转让的方式,目前的交易情况还不具备普遍意义。昨日新三板市场共成交129笔,成交股数为1062.75万股,成交总金额为6493.42万元。如此规模的成交水平,仅相当于创业板市场中某只交易不太活跃个股的全天成交额。

  全国股份转让系统负责人昨日表示,本次集体挂牌后,全国股份转让系统的企业挂牌申请、受理、审核、仪式举办等工作将步入常态化,不再有“批次”概念。也有权威人士表示,2014年将是全国股份转让系统挂牌企业规模和市场运行质量快速提升的一年。

  ■相关新闻

  证监会评价新三板不会分流A股市场资金

  晨报讯(首席记者 王洁)首批全国企业集体挂牌后,新三板挂牌企业家数已达621家。业内预计,未来2至3年,新三板公司将达到3000家至5000家的规模。对此,很多人不禁要问:新三板的巨大扩容,会分流A股市场的资金吗?对此,证监会新闻发言人邓舸在昨日的例行发布会上专门给出了回应。

  邓舸表示,全国股份转让系统是以机构投资者为主题的交易场所,这与A股投资者的构成存在很大区别。新三板在职能定位上与现行主板等存在较大差异,是相互补充、相互促进的关系。同时,新三板挂牌企业的融资规模比上市公司少得多,2013年共有48家公司融资7.76亿元,平均每家企业融资1000余万元,涉及资金极为有限。此外,新三板的投资群体与A股市场也有所不同,不会与A股市场形成此消彼长的关系。另外,新三板市场还会减缓A股市场新股上市的压力,不会对A股市场产生资金分流效应。

上一篇稿件

下一篇稿件