我要投稿   新闻热线:021-60850333
五大行回应存款利率“一浮到顶”:分行可自行调整

2014年1月25日 08:10

来源:钱江晚报 选稿:王昕晨

  存款利率上浮到顶

  源于存款竞争压力太大

  “一句话,时下一些分行根据具体情况存款利率上浮到顶,源于存款竞争压力太大。”一位大型商业银行相关负责人说。

  记者了解到,大型商业银行今年多有进一步做大信贷规模总量的冲动。面对激烈的存款竞争压力,一些分行根据不同情况实行了存款利率一浮到顶。

  每到年初,银行信贷受“早投放、早收益”影响,以及上一年末被积压的信贷需求释放。今年年初,五大行的贷款投放增长迅猛,同时存款在激烈的竞争面前不同程度地流失。

  “银行年初贷款增速明显上升,为保证存贷比,对银行存款要求相应增加,因此近期利率上浮压力倍增。”中国银行国际金融研究所副所长宗良说。

  目前,随着互联网企业推出的互联网理财产品广受草根阶层关注,以及银行理财产品增多,银行存款规模迅速萎缩。

  记者了解到,余额宝、微信理财通等互联网理财产品吸引了大量资金进入,这些资金多数为从银行中“搬家”过来。

  中央财经大学教授郭田勇表示,“余额宝为代表的互联网理财产品能够将碎片化的资金集中起来,而这些资金以前表现为银行的小额活期存款,将这部分资金转移、聚集,抬高了利率水平,这使得银行倍感压力。随着利率市场化的推进,未来银行竞争格局将更激烈,局部地区利率浮动将成为常态。”

上一篇稿件

下一篇稿件