我要投稿   新闻热线:021-60850333
五大行回应存款利率“一浮到顶”:分行可自行调整

2014年1月25日 08:10

来源:钱江晚报 选稿:王昕晨

   原标题: 五大行回应存款利率“一浮到顶”:分行可自行调整

  工、农、中、建、交五大商业银行存款利率是否“一浮到顶”,备受市场关注。记者昨日就此采访五大行时了解到,五大行总行在存款利率方面的规定目前尚无变化,但一些分行对一些重点客户或业务实行“一浮到顶”,即在基准利率基础上上浮10%。

  挂牌利率政策没变

  一些分行自行调整利率

  2012年6月,中国人民银行首次双向调整存、贷款利率的浮动空间,其中,存款利率浮动区间的上限为基准利率的1.1倍,即可上浮10%。随后,城市商业银行、股份制商业银行纷纷将存款利率上浮到顶。为避免存款竞争过于激烈,央行曾窗口指导五大行存款利率暂不上浮到顶。

  有报道称,近期五大行已悉数加入存款利率上浮到顶的队伍行列。

  对此,工行、建行在接受新华社记者问询时表示,挂牌利率政策没有变化。建行同时表示,建行并非按期限、品种“一刀切”地确定利率,而是根据区域、客户等具体情况采取标准化与差异化相结合的定价策略。

  中行表示,中行存款利率以门户网站公布信息为准。截至目前,中行各档期存款利率均未到达10%的浮动上限。

  交行表示,目前交行在总行官网和各营业网点对外公布的利率没有变化。同时,交行总行授权省直分行在央行规定的幅度内,对符合一定标准的重点客户或业务,存款利率在挂牌利率基础上可进一步上浮。

  农行也表示,总行并没有对存款利率进行调整,各分行可根据实际情况自行调整利率。

上一篇稿件

下一篇稿件