我要投稿   新闻热线:021-60850333
工信部酝酿制定惩罚性水价政策 多地已率先启动

2014年1月23日 07:53

来源:环球网 选稿:周浩

    原标题: 工信部酝酿制定惩罚性水价政策 多地已率先启动

  服务于化解产能过剩、加快转型升级,价格杠杆将发挥越来越大的作用,继在电解铝行业实施惩罚性电价之后,在高耗能行业将进一步执行惩罚性水价政策。

  近日,《每日经济新闻》记者从全国工业节能与综合利用工作会议上了解到,2014年工信部将组织实施工业节水技术标准提升计划,研究推进基于取(用)水定额标准的惩罚性水价政策,明确政策思路和方案。并要求,加快组织编制钢铁、造纸等高耗水行业落后用水工艺装备淘汰目录,实施强制性淘汰。

  同时,记者从参会的河北、山东等地经信委代表处了解到,为了加快推进技术进步和产业转型,各地正在制定负面清单和差别水价政策,高耗水企业将面临更高的水价成本。

  高耗水行业用水成本大增

  工信部节能与综合利用司司长周长益在介绍2014年主要工作时表示,要切实提升节水技术装备水平,尽快发布国家鼓励的工业节水工艺技术装备目录,组织推广应用;加快组织编制钢铁、造纸等高耗水行业落后用水工艺装备淘汰目录,实施强制性淘汰。

  周长益提出,要提高重点企业用水效率标准。加快组织评审步伐,尽快发布重点行业用水效率标准。

  2013年9月,工信部编制印发了《重点工业行业用水效率指南》,公布了火电、钢铁、纺织、造纸、石化和化工、食品和发酵等高用水行业的单位产品取水量指标,并要求各地区结合本地区、本行业实际,指导工业企业开展节水对标达标,加强节水技术改造,推进节水型企业建设。

  《每日经济新闻》记者了解到,当前,我国部分省市地区已经启动了地区工业重点产品的用水效率指南,以北京为例,已初步确定将集成电路、软饮料等34种重点产品纳入指南范围,目前正在开展企业调研。

  同时,为了有效推进高耗水企业积极参与节水型企业建设之中。周长益强调,要研究推进基于取(用)水定额标准的惩罚性水价政策,明确政策思路和方案。积极研究和组织起草 《工业节水管理办法》,加快建立工业节约用水约束机制。

  据了解,在对部分高耗能产业实施惩罚性电价后,高耗水行业用水成本将大增,这一价格杠杆举措,对推动工业节水工作将产生重要意义。

上一篇稿件

下一篇稿件