我要投稿   新闻热线:021-60850333
汽车网站第一阵营已成“三国杀”格局变数何在

2014年1月22日 13:33

来源:中新网 选稿:周浩

    原标题: 汽车网站第一阵营已成“三国杀”格局变数何在

    汽车之家的上市与暴涨,再度掀起汽车网站的重估热潮,按成熟市场的行业格局,在易车与汽车之家上市之后,汽车网站势必进入第一阵营的“卡位战”,流量、渠道、业务模式均将是兵家必争之地。

  事实上,这种“卡位战”的端倪从2013年初就已显现出来,中国数百家汽车类网站,经过几轮大浪淘沙,已然从“百家争鸣”走到了“战国七雄”,而到目前,从上海车展到“双11汽车电商大战”、广州车展,再到刚刚结束的“双蛋”促销,易车、汽车之家、搜狐汽车“三分天下”的格局初现。

  可以预期,接下来的两年里,随着年轻消费群体崛起、汽车消费模式变革,移动互联网的爆发、汽车电商已成行业大势,身处第一阵营的易车、汽车之家与搜狐汽车“三国混战”的格局将愈演愈烈。

  汽车电商平台搭建:

  第一阵营“入场券”

  汽车之家高估值的想象空间,源自“从垂直网站转向综合性的汽车营销、电商平台”的概念。不过,这并不新鲜,一些业内人士指出,汽车电商不过是传统汽车网站“销售线索”模式走到极致的结果,体现的是汽车类网站在垂直产业链上的覆盖能力,同时也倒逼汽车网站深耕垂直领域。

  实际上,自2011年左右开始,汽车网站的竞争模式就已经悄然改变,从“用户入口”到“用户驻留”再到“用户消费线索”,这一“漏斗型”的用户转化率,成为汽车网站争夺的核心,也可谓是目前进军第一阵营的“入场券”。

  目前来看,2013年试水汽车电商的汽车类网站除了汽车之家还有易车和搜狐汽车两家,这也意味着,成功拿到第一阵营“入场券”的仅有这三家网站。这也是本文开头所说的第一阵营已经形成的原因。在这之外,不少网站也试图做出“垂直化”的改变,例如2013年初新浪推出的事业部制,不过太过后知后觉,已然大势已去了。

  既然 “汽车电商”是作为用户转化率的终极体现,自然也是平台实力的表现,这也意味着,第一阵营的三家已经与第二阵营拉开了差距。而在第一阵营内部,三家的竞争也处于焦灼状态。

上一篇稿件

下一篇稿件