我要投稿   新闻热线:021-60850333
央行防“钱荒”再现 巨额逆回购和SLF双管齐下

2014年1月22日 10:14

来源:新华网 选稿:周浩

    原标题: 央行防“钱荒”再现 巨额逆回购和SLF双管齐下

  2550亿巨额逆回购的余波还未散去,央行昨日晚间称,21日央行分支行已通过常备借贷便利(下称SLF)对中小金融机构提供了短期流动性。央行昨日也通过微博表示,未来有望根据货币政策调控需要,不断完善SLF的期限、对象和操作方式,促进货币市场平稳运行。

  2550亿巨额逆回购的余波还未散去,央行昨日晚间称,21日央行分支行已通过常备借贷便利(下称SLF)对中小金融机构提供了短期流动性。

  市场人士指出,春节前投放如此巨额逆回购,超出了此前预期,同时又配合SLF,主旨在于稳定情绪防“钱荒”再现,而昨日资金价格也应声回落。但一些市场人士认为,这并不意味着货币政策转向宽松,21天逆回购在春节后到期后,仍面临回笼可能性。

  银行间市场一度沸腾

  21日,央行开展了2550亿逆回购,其中750亿7天逆回购,利率差持平于4.10%;1800亿21天逆回购,利率为4.70%。单日合计投放资金2550亿,创下了约11个月来的新高。

  逆回购消息一出,令银行间市场一度“沸腾”。某银行交易员对记者表示,操作量超出预期,尤其是21天逆回购跨越春节,可充足保证节前资金供应,资金紧张有望告一段落。但他同时认为,鉴于此前央行提示过1月信贷增速过快,这并不意味着货币政策转向宽松,逆回购节后到期后,仍面临资金回笼可能性。

  逆回购短期提振了市场。昨日货币市场上,除了2月和6月品种外,其他回购品种加权平均利率均回落。跌幅最大的为7天回购利率,下跌了104个基点至5.55%,隔夜回购利率下跌了64个基点至3.67%,与12月下旬水平相当。债市也受此振奋,收益率下行明显,中债5-10期国债下行3-6个基点。

  在SLF方面,此前记者获悉,近日一些地方性中小金融机构收到的一份央行文件显示,SLF期限分为隔夜、7天和14天三个档次,今年春节前,隔夜、7天和14天三个期限档次的利率暂定为5%、7%和8%。

  据交易员透露,央行要求,各中支要密切监测辖内地方法人金融机构拆借和债券回购成交利率,一旦达到或突破上述利率水平时,可指导符合条件的地方法人金融机构向分行申请常备借贷便利。而昨日,上述三品种的加权平均利率虽然回落,但全天最高点仍分别冲至7%、7%和7.8%,其中两个品种的资金利率已超过和接近央行设定的利率。

  “SLF 的目标利率会形成同期限货币市场利率走廊的上限,这可能也是央行探索建立新的政策操作指标利率的尝试。”兴业银行资深经济学家鲁政委表示。

上一篇稿件

下一篇稿件