我要投稿   新闻热线:021-60850333
菲亚特完成收购克莱斯勒100%股权 两大公司合并

2014年1月22日 08:17

来源:中国经济网 选稿:周浩

    原标题: 菲亚特完成收购克莱斯勒100%股权 两大公司合并

菲亚特完成收购克莱斯勒100%股权 两大公司合并

  当地时间1月21日,菲亚特发布声明称,已经斥资43.5亿美元,从克莱斯勒另一股东VEBA手中完成收购克莱斯勒100%股权。菲亚特-克莱斯勒CEO马尔乔内通过长期努力,最终实现两家公司合并。 

  菲亚特完购克莱斯勒

  菲亚特表示,业已从美国自愿员工受益协会(Voluntary Employees Beneficiary Association,VEBA,美国汽车工人联合会UAW下的信托机构)手中完成收购;以总额43.50亿美元的价格,购得VEBA所持有的克莱斯勒41.4616%股权。

  43.50亿美元价格中,19.00亿美元由克莱斯勒集团承担,以可支付特别股息(Special Distribution Payable)的方式向VEBA支付;17.50亿美元由菲亚特北美以手头现金支付;克莱斯勒和菲亚特各自通过自有资金筹集所承担的款项。

  另外7亿美元涉及克莱斯勒同UAW签订的新谅解备忘录,由克莱斯勒以按年摊付(Annual Installments)的方式,未来四年内向VEBA等额支付。首期出资将在与菲亚特的交易交割时支付,其余出资将在未来三年支付,每年出资日期将与首期出资的日期相同。

  菲亚特从2009年起持有克莱斯勒股权,马尔乔内成为两家公司共同CEO。菲亚特数年来一直希望完购克莱斯勒,然而因股权价格问题,迟迟未能实现。去年VEBA准备安排克莱斯勒IPO上市,被视为对菲亚特完购不利。去年12月下旬,菲亚特同VEBA重启谈判,并在今年年初达成价格协议。

上一篇稿件

下一篇稿件