我要投稿   新闻热线:021-60850333
超4成白领年终奖不超5000 七成白领因年终奖跳槽

2014年1月16日 08:12

来源:广州日报 作者:何颖思 选稿:王昕晨

  很受伤:

  超四成白领年终奖不超5000元

  智联招聘在去年12月中旬开始了持续约一个月的调查,调查共收回有效问卷10043份。有46.47%的人表示已拿到年终奖。

  调查显示,超一成(10.54%)白领年终奖不到1000元,多数白领年终奖集中在1000元~5000元之间,占比达32.64%。5000元以上年终奖的占比比较平均,其中5001~10000元的占比19.05%,10001~20000元的占19.39%,20001元以上的占18.38%。

  尽管今年拿到实物形式年终奖的白领不在少数,但大家似乎对实物形式的年终奖不甚满意,他们当中有近两成的人参与了实物年终奖大吐槽,多数人觉得实物形式的年终奖价格太低,只是看上去好看,有“坑爹”嫌疑。

  昨日一名本地大型手机销售商的人事主管李小姐说起年终奖就大呼“很受打击”。李小姐向记者透露,公司今年业绩不如意,年终奖为“零”,只剩下“评优”的一线员工奖励,不过奖金也只是一个月的基本工资,只有六成左右评得上优秀的员工才拿得到。

  “可能百货、餐饮、零售这些行业比较差吧,其他行业还是很好的。”李小姐说,她有朋友是私企老板,年终安排年会抽奖,礼品是LV、Prada包包,还安排员工到澳门度假。另一家开网站公司的朋友,也透露年终奖比去年高。

  真的吗:

  广州白领对年终奖满意度最高

  今年智联招聘首次进行白领年终奖满意度的打分调查,在满分5分的情况下,白领整体满意度仅为1.75,不到及格线。而广州市在28个城市中满意度指数最高,为2.47。北京垫底为1.34。上海倒数第三,为1.49。白领对年终奖的不满多集中在对年终奖分配不均、金额少上。

  有趣的是,在白领年终奖重要度指数中,广州排名最低,为3.61,排名第一的是北京,重要度指数为4.37,其次为上海,达4.24。

  智联招聘专家分析认为,年终奖在白领衡量一份工作薪酬福利水平中的重要度达到4.00,年终奖对白领来说十分重要。而北京、上海等一线城市白领如此看重年终奖,说明这些白领不会轻易对年终奖表示满意。

  同样是一线城市,为何广州的表现与北京、上海相反?智联招聘高级职业顾问祝红艳分析认为,这与城市特性和文化风俗有关系,相对来说广州比较讲究过年习俗,企业更加重视年终奖的发放,“比如派发‘开门利市’,北京、上海的企业是没有这个传统的。”

  不过广州的满意度最高可能只是“矮个里挑高个”,整个满意度指数都偏低,最高的广州也不过是2.47。而在重要度指数中,普遍都十分重视年终奖,指数评分普遍在3.6以上。

上一篇稿件

下一篇稿件