我要投稿   新闻热线:021-60850333
外国退休政要来华走穴:布莱尔3小时赚百万

2014年1月12日 11:13

来源:山西晚报 作者:基辛格 选稿:王昕晨

   原标题: 外国退休政要来华走穴:布莱尔3小时赚百万

外国退休政要来华“走穴”:地产商花百万“买”3小时

基辛格

外国退休政要来华“走穴”:地产商花百万“买”3小时

布莱尔在中国

外国退休政要来华“走穴”:地产商花百万“买”3小时

施罗德盛赞青岛啤酒

外国退休政要来华“走穴”:地产商花百万“买”3小时

保尔森

  外国领导退休之后,在中国依然很忙,忙着做生意赚钱,为了自己也为了他所代表的国家。现在,随着业务的日渐拓展,他们中的一些人,正在超越仅凭“走穴”挣钱的初级阶段,转型升级。

  基辛格

  美国前国务卿,在中美建交中扮演了重要的角色。

  基辛格来中国接近80次,其中相当一部分是私人访问,而且大多带有商业性质。

  当基辛格被中国各界视为“老朋友”时,在商业领域发挥自己独特的影响力,就成了他辞去公职之后在中国开展活动的最佳选择。

  1982年基辛格成立了以自己名字命名的咨询公司Kissinger Associates Inc.(以下简称KAI),这公司只做两件事:1、如果你想去某国投资,他们帮你分析之后告诉你能不能去;2、如果能去,他们就利用外交关系,帮助企业在该国“找人”。

  基辛格的KAI公司一开业,仰慕者就纷至沓来。对于他们,基辛格意味着信用,意味着自己永远不可能挖到的信息和人脉。

  但他把一年的客户限定在20 家左右,并明确设定为商业行为,以避免政治风险。他还要求其所接受的任何项目,在给客户带来利润的同时,必须符合被投资国的利益——基辛格喜欢充当得到双方信任的中间人,而不仅仅是客户利益的代理人。

  作为中国最早的合资企业之一,惠普来到中国,就是基辛格推动的结果。1979年邓小平接见基辛格时提出:中国现在正在搞现代化,需要技术进步和创新,你能否推荐一些美国比较好的高科技公司来和中国开展合作。

  基辛格推荐了惠普公司。随后惠普公司创始人、当时担任惠普公司董事长的戴维·帕卡德带领一个代表团访问中国,受到当时全国人大常委会高层领导的接见,并与当时的电子工业部和航天部谈成了若干项目。

  2003年11月,基辛格应中国人民外交学会邀请,第39次来到中国。作为摩根大通集团的顾问,基辛格还带来了摩根大通集团的董事长兼首席执行官威廉·哈里森及该集团亚太区高管团队。

  2007年10月,时任招商银行行长马蔚华在纽约拜会基辛格。基辛格同时是美国运通公司的董事。双方谈到了招商银行与美国运通的合作计划。

  基辛格问:“为什么运通在中国市场上的信用卡业务做得不够好,而你们却能做得好?”马蔚华回答,“很简单,因为我们更熟悉中国市场,熟悉中国人的消费心理。”马蔚华问:“您看好我们和运通在中国的合作吗?会成功吗?”

  基辛格笑起来:“毫无疑问,在中国能选择招商银行这样重要的伙伴合作,一定能够获得成功的!下次我见到运通董事长的时候,我会将今天的谈话转告他。”

  2010年5月,美国运通第一次把它的高端核心品牌,带有“百夫长”标志的信用卡带到中国,而它的发卡合作伙伴,则是其在中国精心挑选的第三家合作伙伴——招商银行。

上一篇稿件