我要投稿   新闻热线:021-60850333
疯狂IPO:下周发行新股33只 迎来史上最猛发行潮

2014年1月12日 08:46

来源:北京青年报 作者:刘慎良 选稿:王昕晨

   原标题: 疯狂IPO:下周发行新股33只 迎来史上最猛发行潮

  IPO重启后,A股市场迎来了有史以来最密集的新股发行潮,获得证监会放行的新股共有50只,这些新股均在1月8日至21日的10个交易日里完成申购,平均每天5只新股发行。本周,剔除暂缓发行的奥赛康外,申购的新股共有7只,而这仅是本轮IPO重启后的“热身”。下周A股市场将迎来IPO史上最大发行潮,33只新股汹涌而至。1月17日当天,更有9只新股密集发行;在17日发行的9只新股中,本轮发行潮中“块头”最大、募集资金最多的陕西煤业也将亮相,该公司一家就要募集上百亿资金。

  最猛发行潮·疑问一

  大盘会不会被压垮?

  过去一周,超出市场预期的新股发行速度,让大盘直泻而下,直面2000点的“凛凛”关口。截至周五收盘,沪指报收于2013.3点,全周下跌3.35%。数据显示,全周两市资金共计流出233.02亿元。

  大盘距离2000点整数关近在咫尺,保卫战一触即发。本周仅7只新股发行,已经让大盘“喘不过气”,下周33只新股密集发行的压力,更让不少分析人士认为,2000点必破无疑。

  分析人士指出,后市大盘2000点保卫战的成败,还要看三大因素:创业板等成长股的后期走势,蓝筹股在估值支撑下的抗跌能力,以及衍生品市场中空方力量的变化。

  首先,创业板等成长股后市走向何方。本周最大看点是逼近新高的创业板指数,未能创出新高,却出现了周四和周五急刹车式的调整,让市场措手不及。创业板高位运行风险仍大,个股分化明显,不少前期热门股并未再成弄潮儿。

  其次,蓝筹股在估值支撑下能否抗跌。在新股配售制度及较快的新股发行节奏影响下,市场担忧这将引发对蓝筹股的资金分流,对各种利好政策视而不见。尽管蓝筹股估值很低,短期内难以吸引到增量资金的追捧,可能抗跌,但难以给市场带来积极力量。

  再次,衍生品市场中的空方力量会否快速崛起。市场对抽资的担忧愈演愈烈,投资者信心不足,股指期货和融券力量可能逐步崛起,形成对大盘的进一步压制。

上一篇稿件