我要投稿   新闻热线:021-60850333
证监会规范基金网上售卖 淘宝约定5.5%年化收益率

2014年1月9日 16:51

来源:羊城晚报 作者:羊城 选稿:王昕晨

   原标题: 证监会规范基金网上售卖 淘宝约定5.5%年化收益率

约定5.5%年化收益等秒杀

  3天有1.4个亿等待秒杀,约定5.5%的年化收益率,最高还补贴1.5%集分宝,这是财通基金在淘宝聚划算页面中售卖的一款名为财通分级债A的产品说明。“真的能达到5.5%,甚至高达7%的年化收益么?”昨日,白领曹小姐对聚划算跳出的这则互联网金融产品广告很是困惑。

  与曹小姐一样,不少网友也心生疑惑:证监会刚刚开始规范基金网上售卖,这样约定5.5%的年化收益算不算顶风作案?集分宝补贴1.5%的宣传是否合理?

  昨日,有基金业内人士告诉记者,此款基金实质上是一款分级债券基金,分为A、B两个级别。其中A为低风险级别,B为高风险级别。聚划算中供网友秒杀的是分级债A,确实有约定收益的一说,“所以5.5%的预定收益说法本身不存在问题”。

  约定收益≠最终收益

  “但是约定收益并不意味着承诺本金保证和一定有5.5%的投资回报”,该名业内人士表示,纯债A基金的持有者仍然有可能面临无法取得足额约定收益乃至本金损失的风险,“所以即使网络售卖,风险提示应该到位”。

  由于上周证监会刚表态将对基金销售宣传推介活动进行规范,也有两家机构因宣传中存在不当用语于近期收到监管函,羊城晚报记者发现,不仅很多高收益网络产品悄然下架,互联网大佬自掏腰包“补贴”的行为似乎也销声匿迹。那此次聚划算的秒杀中,最高1.5%的集分宝补贴是否合规呢?有业内人士表示,证监会只是在例行发布会上进行表态,这种补贴行为究竟该如何监管、由谁监管,仍然待解。

上一篇稿件

下一篇稿件