我要投稿   新闻热线:021-60850333
诸建芳:暖冬保物价重回2时代 今年通胀压力高于去年

2014年1月9日 10:28

来源:新华财经 作者:汪文品 选稿:王昕晨

    原标题: 诸建芳:暖冬保物价重回2时代 今年通胀压力高于去年

  国家统计局今日发布数据显示,2013年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,重回“2”时代,略低于市场预期。中信证券首席经济学家诸建芳接受新华网采访时表示,12月物价涨幅主要源于食品价格涨势较弱,2013年受到暖冬影响蔬菜价格环比略有下降。但他表示,今年物价上涨压力比去年大,1月和2月物价涨幅或重回“3”时代,全年将呈现温和通胀态势。

  12月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.4%,服务价格持平。从发布的环比数据看,食品和非食品价格环比分别上涨了0.6%和0.1%。食品中,粮食、肉禽及其制品、蛋、水产品、鲜果、液体乳及乳制品价格环比均有不同程度的上涨,鲜果价格环比上涨5.3%,涨幅相对较大;蔬菜和食用油价格环比略有下降。

  2013年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.6%,远低于调控目标。去年年中物价出现波动时,政府提出了经济增长的运行区间和“上下限”,其中,“上限”就是物价不冲破3.5%的调控目标。去年上半年,我国物价走势较为平稳,CPI涨幅在2.5%上下,但是三季度开始,受食品价格和住房价格等快速上涨的影响,物价略有走高。11月全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.0%,进入12月,随着翘尾因素降至零,这也让物价涨幅重回“2”时代。

  诸建芳分析称,今年是难得一见的暖冬,12月份全国平均温度较常年同期偏高,菜价不同于往年冬季的上涨态势而是呈现平稳价格态势,季节性因素也让蔬菜生产和运输量稳定增加得到更加有力的保障,运输成本的略降也减轻了菜价的上涨压力。

  对于2014年的物价形势,诸建芳认为,1月和2月的物价上涨压力会比去年会有所加大,全年通胀压力也会比去年高,但总体趋于温和。

上一篇稿件