我要投稿   新闻热线:021-60850333
阮军:12月CPI同比增2.5% 需警惕1月通胀压力

2014年1月9日 10:26

来源:央广网财经 选稿:王昕晨

   原标题: 阮军:12月CPI同比增2.5% 需警惕1月通胀压力

  据经济之声《交易实况》报道,2013年12月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,其中城市上涨2.5%,农村上涨2.5%,食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.7%,消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.3%,2013年全国居民消费价格总水平比上年上涨了2.6%。另外12月份全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%,其中城市上涨0.3%,农村上涨0.3%,食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨0.1%,消费者价格上涨0.4%,服务价格是持平的。如何看待CPI数据的上涨,东方证券首席投资顾问阮军对此作出解读。

  阮军认为,从整个CPI整个同比上升来看,比市场的预期略好。因为去年12月份CPI同比增长2.5%,但是去年12月份市场的预测是2.6%-2.8%,低于3%,没有想到低这么多。估计整个物价回落水平还是保持非常快的速度,其中一些消费等非食品因素价格回落比较快,这样对整个物价的CPI同比增2.5%,低于市场预期,未来可能对一些央行货币政策会有一些比较好的预期或者理解。

  阮军解释,因为整个物价的回落对整个央行货币政策有回旋的余地,如果随着春节过后,物价依然保持非常稳定的格局,那未来对于整个物价控制在一个低通胀,经济增速就能够维持在一个稳定的阶段,这个时候对于整个资本市场更为有利。

  所以,阮军总结,目前来看,12月份的经济数据应该符合预期,唯一的最大的担忧就是,如果1月份的通胀,高出市场预期,整个的央行货币政策就会重新调整。

上一篇稿件

下一篇稿件