我要投稿   新闻热线:021-60850333
沃尔玛所售“驴肉”实为狐狸肉 一年卖了3万袋

2014年1月8日 10:24

来源:齐鲁晚报 作者:李钢 选稿:许秀云

    原标题: 沃尔玛所销售的“驴肉”实为狐狸肉 一年卖了3万袋

  沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿在约谈现场回应假“五香驴肉”事件。

  “五香驴肉”中“驴成分未检出,狐狸成分检出”遭曝光后,1月6日,省食药监局约谈沃尔玛中国公司负责人,指出沃尔玛在这一事件中存有相关责任。通报显示,自2012年至被查时,问题“驴肉”销售了30491袋。

   沃尔玛与涉事公司 合作四年多

  “首先请济南市工商局通报事件处置情况,公布事实真相,以正视听。”1月6日上午,一场有关“五香驴肉”掺狐狸肉的行政约谈在省食药监局举行,会议的主角是我省相关监管部门和沃尔玛中国公司有关负责人。

  济南市工商局有关负责人首先通报了事件的查处情况。通报称,2013年12月19日,济南市工商局历下分局东门工商所接到举报称,沃尔玛济南泉城路分店销售的“五香驴肉”涉嫌掺假。举报人提供了购货发票复印件、样品一袋和山东省出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验报告复印件一份。报告显示,驴成分未检出,狐狸成分检出。

  随后,济南工商局历下分局组成专案组对沃尔玛泉城路店进行检查。调查发现,沃尔玛泉城路店销售的“驴肉”,供货商为济南哲昱经贸有限公司,生产厂是德州福聚德食品有限公司。

  经查,沃尔玛泉城路店自2009年5月起,开始与济南哲昱经贸有限公司合作,购进福聚德公司生产的熟肉制品。沃尔玛泉城路店和阳光新路店,自2012年至被查时,先后从哲昱公司购进“五香驴肉”30256袋,进货价格9.9元/袋,销售30491袋(含赠品),销售单价是10.9元/袋。

  2013年12月30日,山东省出入境检验检疫局检验检疫技术中心对历下分局提供的4个批次样品,出具了检测报告,分别检出了狐狸和貉的成分,均属造假产品。随即,该产品在全省紧急停售。

  熟肉购进价低于生肉价 沃尔玛未怀疑评估

  济南市工商局有关负责人当面指出沃尔玛公司存在四个方面的问题。“检查中发现沃尔玛公司没有认真履行应尽的义务。”

  这位负责人称,食品经营采购食品应该查验供货者的许可证和食品合格相关证明文件。沃尔玛多次采购福聚德公司生产的熟肉制品,没有对进货食品按批次检验合格证明文件。

  沃尔玛在采购食品中,对购进价格低于生肉价格的熟肉,应该怀疑,但没进行风险评估分析和关键控制,让问题食品以合法身份进入了沃尔玛公司,对此有不可推卸的责任。

  记者了解到,市场上一斤生驴肉的价格在25元左右,而沃尔玛购进的“五香驴肉”为200克一袋,进价仅为9.9元。沃尔玛泉城路店电脑系统显示,问题食品库存为零,实际上仓库还有67袋问题食品,账实不符。而对此该店一直隐瞒不报。在事件处置上,沃尔玛公司先是解释不能确定是不是自己所售食品,后又在事实不清的情况下主动道歉,没能及时妥善解决消费者的合理诉求,目前仍有消费者向12345市民热线投诉。

上一篇稿件

下一篇稿件