我要投稿   新闻热线:021-60850333
IPO来袭本周新股“8连发” “打新”需持有股票

2014年1月7日 07:57

来源:北京日报 作者:窦红梅 选稿:王昕晨

   原标题: IPO来袭本周新股“8连发” “打新”需持有股票

记者 窦红梅

  “市场正以自己的方式,对IPO(首次公开募股)抽血进行反馈。”“年关好不容易盼来国九条,没想到……”昨天,两市经历2014年开市以来的第三次下跌,这一回的跌势更猛,跌幅更大,众多投资者眼看着“绿汪汪”的股票哀叹不已。与此同时,本周将有8只新股发行,是否参与“打新”,也成为投资者最关注的问题。

  IPO抽血是主因

  昨天,沪深两市双双低开,随后股指直线下挫,权重板块集体杀跌,房地产、煤炭遭遇重挫,沪指跌幅迅速扩大至2%,最低下探至2034.01点,创下去年8月26日以来4个多月的新低。近期强势的创业板指也受到波及,出现大跌。

  截至收盘,沪指报2045.71点,跌幅1.80%,成交728亿元;深成指报7818.46点,跌幅2.61%,成交1070亿元。

  面对股市连连重挫,综合多家机构观点,“IPO抽血”还是首要原因。但部分机构认为,股市调整幅度较大,还有其他原因:近期经济增长预期悲观程度增加,这主要与近期市场公布的宏观经济数据及一季度经济增长的不确定性增加有关。昨天汇丰PMI指数公布,12月份为50.9,低于上月的52.5,且创下2011年8月以来的最低。显示出制造业扩张乏力,需求端较为疲弱。特别是一季度房地产新开工不足、销售负增长和投资忧虑压力增大,引发了昨天地产股的领跌。

  本周新股“8连发”

  昨天,不少媒体将本轮IPO重启命名为“史上最猛的IPO浪潮”。的确,目前新股发行频率逐渐加快。仅6日1天,就有11家公司发布招股意向书,加上此前的15家公司,已有26家公司大致确定了发行安排。这也意味着,80多家已过会企业中,已有近三分之一整装待发。

  记者查询发现,本周新股将“8连发”。本周三,中小板新股“新宝股份”和创业板新股“我武生物”开始网上申购。新宝电器(002705)是小家电行业出口龙头企业。海关统计数据显示,2007年至2011年公司连续五年为中国最大的电热水壶、电热咖啡机、搅拌机、多士炉四类产品的出口商。我武生物(300357)是一家研发、生产和销售生物制药的企业。

  本周四沪市主板新股“纽威股份”和创业板新股“楚天科技”开始申购。纽威股份(603699)主营业务为工业阀门的设计、制造和销售,目前已形成九大产品系列,广泛应用于石油、天然气、炼油、化工、船舶、电厂以及长输管线等工业领域。楚天科技(300358)主营业务为水剂类制药装备的研发、设计、生产、销售和服务。

  周五将有4只新股开始网上申购,分别是1只中小板股票良信电器,3只创业板新股天保重装、奥赛康、炬华科技。

上一篇稿件

下一篇稿件