我要投稿   新闻热线:021-60850333
水泥行业最严排放标准落地 大型企业将受益

2014年1月3日 09:29

来源:中国证券报 选稿:周浩

    原标题: 水泥行业最严排放标准落地 大型企业将受益

  水泥行业史上最严的环保新标准正式出台。环保部日前发布《水泥工业大气污染物排放标准》和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》。业内人士认为,新标准的发布意在通过提升对水泥行业的要求,控制污染物排放,“倒逼”产业结构调整及转型升级。2014年行业龙头企业有望获得更多的兼并重组机会,中小企业将感受到更大的生存压力。

  环保标准更加严厉

  新标准重点提高了颗粒物、NOx的排放控制要求。根据除尘脱硝技术的进步,新标准将PM排放限值由原标准的50mg/m3(水泥窑等热力设备)、30mg/m3(水泥磨等通风设备)收严至30mg/m3、20mg/m3;将NOx排放限值由800mg/m3收严到400mg/m3。

  新标准对水泥行业除尘、脱硝改造给出了明确的时间表。《标准》规定,新建企业自2014年3月1日起执行新的排放限值,现有企业则在标准发布后给予一年半过渡期,2015年7月1日后执行新标准。

  据记者了解,此次发布的《水泥工业大气污染物排放标准》和去年初发布的征求意见稿主要区别在于:将NOx排放限值由“现有企业450mg/m3、新建320mg/m3”统一确定为400mg/m3。由于现有企业体量更大,标准更加趋严。

  长江证券认为,市场对水泥环保达标方面比较侧重于脱硝,而对除尘和脱硫关注较小。这主要是由于脱硫已实施到位,90%的企业均能达标。而除尘方面,我国水泥工业目前颗粒物平均排放浓度为27.4mg/m3,60%的企业均满足新标准上限,其余企业则需要进行技术改造,预计吨熟料成本增加1-2元,影响较小。因此环保达标最大的压力来自于脱硝方面,目前仅10%的企业达标。

  一位水泥行业协会人士告诉记者,环保新标准实施后,熟料线必须同时采用分级燃烧技术和SNCR设备才可达标,但成本增加不大。据测算,吨熟料成本将增加4-5元左右。

上一篇稿件

下一篇稿件