我要投稿   新闻热线:021-60850333
菲亚特全面并购克莱斯勒 加速Jeep国产进程

2014年1月3日 07:51

来源:京华时报 作者:刘磊涛 选稿:王昕晨

原标题: 菲亚特全面并购克莱斯勒 加速Jeep国产进程

  昨天,意大利汽车制造商菲亚特发布声明称,已经与美国汽车工人联合会的下属信托机构——美国自愿员工受益协会(VEBA)就收购克莱斯勒集团剩余股份一事达成协议,将斥资36.5亿美元收购克莱斯勒剩下的41.5%股权。预计将在2014年1月20日前完成交易。

  数月谈判终如愿

  1月1日,菲亚特和VEBA签订协议,菲亚特和克莱斯勒将筹资36.5亿美元购买VEBA持有的全部克莱斯勒公司股票,其中,19亿美元将预先支付,其余的17.5亿美元将于1月20日交易完成时以现金支付。此外,克莱斯勒将向美国汽车工人联合会信托基金分期四年支付总计7亿美元。其中,第一笔支付将在1月20日完成。

  自从2009年以来,菲亚特已经成为克莱斯勒的多数股权持有者。在2000年代晚期发生金融危机以来,美国汽车工业出现重组,从而导致了菲亚特和克莱斯勒的结盟。目前,菲亚特持有克莱斯勒58.5%股权。菲亚特和克莱斯勒共同的CEO马尔乔内一直寻求从VEBA手中收购剩余的股份,计划彻底并购克莱斯勒打造全球第七大车企。

  据接近菲亚特中国的消息人士透露,数月以来,马尔乔内一直在与VEBA谈判。在此期间,VEBA曾威胁将其持股投入公开市场。如果双方无法就价格问题达成一致,菲亚特将被迫安排上市。据悉,除了购入克莱斯勒41.5%股权所支付的36.5亿美元以外,菲亚特还将从该交易完成之日起的未来4年内向VEBA支付另外7亿美元的现金。

  加速Jeep国产进程

  汽车行业分析师贾新光认为,克莱斯勒是美国底特律三大汽车制造商之一,该协议将使菲亚特和克莱斯勒的业务完全合并,整合两家公司技术以提高盈利能力。由于欧洲车市疲软,菲亚特也有赖于克莱斯勒保持盈利。对与中国市场来说,按照计划,克莱斯勒旗下Jeep品牌将依靠菲亚特在华的工厂实现国产,菲亚特全面并购克莱斯勒将加速Jeep国产的进程。Jeep品牌车型原计划于2014年下半年在中国投产,首款车型将为最新研发。

上一篇稿件

下一篇稿件