我要投稿   新闻热线:021-60850333
股民盼望解套 “马上有牛市”还得再瞅瞅

2014年1月2日 15:08

来源:北京晚报 作者:于建 选稿:王昕晨

    原标题: 股民盼望解套 “马上有牛市”还得再瞅瞅

  2014年股市开盘第一天,不少股民的新年愿望是“马上有牛市”。不过在去年岁末,先后有十几家公司在元旦前拿到发行批文。从今天开始,新一轮的扩容将考验大盘,让“马上有牛市”还要打一个问号。今天上午,沪深两市双双低开,其后小幅震荡下行。

  去年12月30日,证监会向纽威股份、新宝电器、楚天科技、我武生物和全通教育5家公司发放IPO批文。5家企业名单正式公布,预示着IPO将在今年重新开闸。昨天,上海良信电器股份有限公司、杭州炬华科技股份有限公司、北京众信国际旅行社股份有限公司、陕西煤业股份有限公司、江苏奥赛康药业股份有限公司等也传出消息,已获新股发行批文。

  新一轮的扩容对市场有些压制。对此,职业投资人黄永耀说,尽管大家都很期待“马上牛市”,但从消息面及基本面来看似乎并不现实,股民唯有期待“马年牛市”。每年的一、二月通常是A股的黄金岁月,从技术及K线形态看,大盘也是指示向上,只是今年考虑IPO因素,行情要稍为打折扣。

  去年的中国股市可谓是“冰火两重天”,主板持续低迷,深成指、上综指跌幅均居全球跌幅榜前列,沪指全年跌幅6.75%,但是创业板却走出了单边牛市。沪指的不佳表现也让上交所如芒在背。上交所表示,尽管市场服务和监管工作并不适合以促进指数上涨为目标。但面对这样的局面,上交所全员仍感觉如芒在背,必须深刻反思:在上海市场的投资活动中,投资者是否感受到了公平和正义?

  “就盼望今年有牛市解套了!”据新浪财经的网络调查显示,2013年投资者仍然大面积亏损,占比超过65%,有7.5%的人亏损80%以上。对于2014年股市的趋势,大多数人比较谨慎,42%的人认为将震荡盘整,34.9%的人认为会上涨,23.1%的人认为会下跌。J180

上一篇稿件