我要投稿   新闻热线:021-60850333
万科逐一回应央视欠税指责 任志强旁观力挺万科

2014年1月1日 08:12

来源:北京青年报 作者:范辉 选稿:周浩

  万科自称依法纳税

  除了逐一回应,万科还称自己是依法纳税。截至2012年12月31日,万科计提土地增值税清算准备金人民币44.35亿元,此为公司按照会计准则要求,对未来可能产生的土地增值税进行的计提,公司不存在应缴未缴的土地增值税。

    记者追访

  双方分歧缘于统计口径不一

  从44个公司欠缴3.8万亿土地增值税到万科欠缴40亿元,无论是央视还是开发商,好像都很有理,为什么双方误差这么大?

  其中最关键的是统计口径双方有差距。无论是3.8万亿欠税还是万科的40亿欠税,央视的统计口径是预售。这一点万科进行了回击,明确表示了房地产公司是以全部竣工、完成销售为交税时点。万科搬出了国税总局的规定,更有说服力。

  至于万科所说的销售不佳,个别项目不仅不用再缴税,反而还要退税。在北京担任开发商财务负责人的张伟告诉记者,这主要是因为土地增值税大多都是预交,比如1%-5%,各地都不同。“在卖楼时,因为时点不同,卖的价格不同,比如一开始卖1.5万,后来卖1.3万,但提所得税可能是按照1.5万定价来提的,这就有可能提多了,就需要在最后结算的时候退。当然,这里面还牵扯到所得税之类的,极为复杂,不是简单的一口价缴税。”

    业界反应

  任志强旁观力挺万科

  虽然这一次央视炮口对准了万科,但是作为房地产行业的知名“大嘴”,华远董事长任志强依然忍不住发表评论,称央视点名万科属于打老虎,但央视报道却又看不出万科欠税。

  “央视将万科当成欠税的老虎痛打。我不知道万科是否欠税。但我从央视报道中看不出万科是否欠税。央视没证明已具备纳税条件的楼盘未结算增值税,也未证明未交增值税的余额与这些应结算项目的关系。为啥不采访会计师?为啥不采访证监会和交易所?”

  相对于此前《每周质量报告》点名华远地产时的愤怒,这次任志强更多的是质疑,从地产行业的角度对万科进行了支持。而在不久前组织的行业协会研讨中,任志强直言房地产协会会长朱中一的批评太过“客气”。

  “我的意思(央视)得承认错误,至少得跟税务局说搞错了,或者跟万科说我误读了。”任志强在发言中表示。

上一篇稿件

下一篇稿件