我要投稿   新闻热线:021-60850333
万科逐一回应央视欠税指责 任志强旁观力挺万科

2014年1月1日 08:12

来源:北京青年报 作者:范辉 选稿:周浩

   >>>房企“欠税门”

    原标题: 央视又一栏目点名万科欠税 万科公告逐一回应指责

  开发商欠税门事件经过一段时间沉寂后最近又回暖。央视《东方时空》日前点名万科多个项目共计欠土地增值税40亿元人民币,而万科也不甘示弱,随即反击,发表公告称自己不存在欠税。央视和开发商的纷争再度引来围观。

  央视点名万科打老虎

  根据《东方时空》的报道,吉林万科城项目、广州万科金域蓝湾等多个项目已经达到清缴土地增值税的条件,但企业并未主动申报,而当地税务主管部门并未要求企业清缴。央视称,仅万科一家企业应缴而未缴的土地增值税超过40亿元。这是继央视《每周质量报告》曝光44家上市房企欠巨额土地增值税后,央视再次向开发商开炮。根据此前报道,2005年至2012年八年间,房地产开发企业应缴而未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元。

  这一报道随后引发开发商强烈反弹,多家上市公司发公告,称自己未欠税。

  万科逐一回击项目欠税

  对于央视的突然点名,万科也有备而来。昨日,万科一大早便发布有针对性的公告,对央视提及的项目逐一进行了回复。万科称,根据国税总局的相关规定,应进行土地增值税清算的,为以下三种情况:房地产开发项目全部竣工、完成销售的;整体转让未竣工决算房地产开发项目的;直接转让土地使用权的。

  经过万科内部核实,所报道的四个项目都不符合这三种清算条件。其中,广州金域华庭项目,目前销售比例仅为49%,远未达到土地增值税清算条件。吉林万科城项目,根据经审计的实际成本及收入测算,目前项目毛利率仅为16%,预计清算后实际应缴纳的土地增值税少于预缴金额,属于应退税项目。广州金域蓝湾项目、柏悦湾项目,均未全部完成销售,最近交付时间均为2013年12月。虽然均未达到应清算条件,但项目公司已经在整理相关材料,为清算工作做准备。

上一篇稿件

下一篇稿件