我要投稿   新闻热线:021-60850333
制造业外迁新动向:中国纺企首次赴美建厂

2013年12月27日 07:59

来源:每日经济新闻 作者:徐杰 选稿:周浩

    原标题: 制造业外迁新动向:中国纺企首次赴美建厂

  棉纺织龙头企业浙江科尔集团有限公司(以下简称科尔集团)将在美国南卡罗来纳州兰开斯特郡开设其第一家海外工厂,投资总额为2.18亿美元。“合同已经从意向投资转为实质生效,第一期工程将在2014年2月破土动工,预计2014年10月投产。”该集团公司办公室主任黄国刚昨日(12月26日)对《每日经济新闻》记者说。

  浙江省棉纺织工业协会秘书长刘爱华认为,科尔集团在美国办厂,主要是受到环境压力以及原材料价格的原因,“国内棉价大幅高于国际棉价,价差每吨在5000元左右”。浙江省商务研究院院长张汉东则表示,此前制造业对外投资主要包括股权投资以及并购等,直接办厂主要在新兴市场或发展中国家,直接在美国等发达国家办厂的比较少见。随着贸易壁垒等要素制约,以及土地、劳动力、资源等要素成本上升,估计以后直接对外投资会越来越多。

  成本上升 选择海外办厂

  刘爱华向 《每日经济新闻》记者表示,科尔集团是浙江省第一家直接对外投资的棉纺织企业,也是中国纺织企业第一家在美设立制造工厂。

  黄国刚对记者表示,今年以来,随着企业规模越来越大,外部环境的瓶颈制约越来越为明显,公司一直在寻找出路。去年底,公司就开始分别在越南、印度、巴基斯坦、美国等国家寻找投资机会,最后经过实际调研与论证,将办厂地点放在了美国。

  黄国刚称,项目对外投资主要是为了应对国内棉纱产业劳动力、能源等成本高企问题,避开国际上对我国纺织产业设置的贸易壁垒,推动企业国际化战略实施。

  科尔集团出示的资料显示,上述工厂总用地面积为820亩,总建筑面积15万平方米,一期建筑面积为4万平方米,主要建设内容包括两幢生产车间及配套设施。整个项目将形成100台当今世界上最先进的气流纺机,年产15万吨纱线,其中一期配套52台气流纺机等生产设备,投产后年生产规模达到7万吨气流纺纱。

  《每日经济新闻》记者获悉,该项目名称为科尔美国公司,投资主体包括科尔集团和浙江航民实业集团有限公司。“由我们两方面发起,但由科尔集团控股。”黄国刚称。

  对于为什么会选择美国,黄国刚称,美国是世界第三大产棉国,也是全球最大的棉花出口国,棉花资源丰富;南卡罗来纳州是纺织大州,聚集了全美最大的纺织企业,形成了较为完善的产业集聚。“一部分产品运往国内供应国内的市场需求,一部分就地或者周边区域销售。”

上一篇稿件

下一篇稿件