我要投稿   新闻热线:021-60850333
2013年足够影响整个汽车市场十大关键词

2013年12月26日 14:16

来源:京华时报 作者:曹锦 冷宇 黄菲菲 李业超 李琳琳 选稿:周浩

    原标题: 2013年足够影响整个汽车市场十大关键词

  回顾2013年,作为汽车行业里的旁观者,我们见证了数百个新车上市、战略发布、签署协议的现场,每一场热闹堂会之后,都可能对今后的汽车市场产生至关重要的影响:一款新车上市,或许就开辟了一个全新的细分市场;一个合资的联盟,或许就搅动了现有的品牌格局;一个政策的实施,或许就让一个企业一蹶不振……

  在年末,我们翻开记事本,筛选出2013年足够影响整个汽车市场的十大关键词,它们在过去足够重磅,在未来,也足够令人期待。

  关键词

  特斯拉

  名词解释:在谷歌刚刚发布的2013年汽车搜索榜中,“特斯拉(Tesla)”位居全美汽车品牌搜索榜首位。之所以特斯拉可以成为今年整个汽车行业为之瞩目的焦点,是因为其颠覆性的革新意识。

  特斯拉是第一家将新能源与跑车结合的汽车品牌。以已经上市的ModelS车型为例,它将大量的18650电池平铺在了底盘上,用80安培的专业充电器充电的话,平均充一小时可行驶80至100公里。不仅如此,在强劲动力的驱动下,该车型0-100公里的用时为4.4秒左右。另外,整个车辆的设计由内到外科技感都爆棚,尤其是覆盖了整个中控台的硕大触摸屏,取代了一切功能按键,并内置3G通讯模块,可以实现与通信运营商联网。

  特斯拉的出现让传统汽车行业感到了前所未有的恐慌,就像原本相对封闭的汽车高层聚会突然闯进了一个IT小伙子,他如此年轻,却异常成功,让消费者和投资者们看到了新的希望——汽车可以是颠覆传统的。

  以至于在9月底的汽车设计年会上,特斯拉成为了中外汽车设计师以及行业相关专家一致推崇的品牌。不仅如此,更多的汽车品牌将车联网作为了发展战略之一。如通用、宝马、奥迪、福特等品牌都开始发展自己的车联网品牌以增加自己的科技感和人性化程度,不仅3G、4G全上阵,还涵盖了最流行的流行APP。至今,中国车联网用户数已从5万增长至50万户,而预计到2015年,这一数字将达到1000万户。

  ◎点评:特斯拉已经不再是一个汽车品牌的代名词,它对传统汽车行业来说,意味着革新。尽管车联网应用在多年以前就在被汽车行业研发,但从特斯拉出现开始,人们不再将车联网视为一辆车的加分项,而是必备项目,以特斯拉为代表的IT行业正在推动汽车行业加速发展,这对消费者来说,绝对是好事儿。

上一篇稿件

下一篇稿件